新浪新闻

研究报告显示 疫情影响或波及全球超500万家企业

成都商报

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

国际疫情形势>>   本地疫情动向>>

原标题:研究报告显示 疫情影响或波及全球超500万家企业

据CNBC新闻18日报道,根据一项新的研究,本次新冠疫情可能会波及全球超过500万家企业。 

近日,全球商业数据分析公司邓白氏(Dun & Bradstreet)发布了一份特别简报,分析了部分受新冠疫情影响的中国省份,发现它们与全球商业网络有着错综复杂且紧密的联系。 

报告称,截至2月5日,确诊病例100例或以上的中国内地省份,约有49000家企业是境外企业的分支机构和子公司,其中,中国香港企业占49%,美国企业占19%,日本企业占12%,德国企业占5%。 

除了直接拥有分支机构和子公司的企业外,研究人员发现,全球至少有51000家公司(其中163家属于《财富》评出的全球1000强企业),在上述地区拥有一家或多家直接或一级供应商。同时,至少有500万家公司(其中938家属于《财富》全球1000强企业),在上述地区有一家或多家“二级”供应商。

邓白氏发布的报告显示,服务业、批发贸易、制造业、零售业和金融服务业为上述地区的主要行业,一共占了80%以上。

在周一发布的一份研究报告中,全球三大信用评级机构穆迪的副总裁博基尔在报告中指出。“鉴于中国在全球经济中的重要性和互联性,中国部分企业和工厂的停工将产生全球性影响。” 

“湖北地区,中国以及全球经济都将在短期内出现波动,”邓白氏的报告写道。“当(而非如果)遏制和根除疫情得以实现时,必然会带动受影响区域的经济活动,一旦条件得到改善,振兴该区域的所有努力将使全球经济重新走上持续增长的轨道。” 

红星新闻记者 王雅林 徐缓 编译报道

加载中...