新浪新闻

美媒:对华贸易战重创美国半数以上州

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:美媒:对华贸易战重创美国半数以上州

参考消息网2月17日报道 彭博新闻社网站2月15日刊载题为《2019年对华贸易战令美国一半以上的州遭重创》的报道称,美国大多数州的出口商去年对华销售形势惨淡,关税重创了从小麦、威士忌、人参到天然气的多种出口产品。

报道称,根据美国商务部的最新数据,去年美国对华商品出口总额下降11%,至1070亿美元(1美元约合6.98元人民币)左右。遭受重创的是一些对华出口大州——得克萨斯州、佛罗里达州和亚拉巴马州——它们的对华出口均下降逾25%。

但在损失惨重的同时却也有一些亮点,比如美国总统大选摇摆州北卡罗来纳州去年对华出口增长40%,至32.5亿美元,这在很大程度上是由制药业销售状况推动的。

北卡罗来纳州经济发展合作组织副总裁约翰·洛亚克说,去年中国对北卡罗来纳州烟草的需求几乎降为零。但他说,制药公司却用价值13亿美元的出口产品超额填补了这个缺口。

报道介绍,从丹麦诺和诺德公司到总部设在美国新泽西州的默克公司,多家公司近年来在北卡罗来纳州设立了主要运营点,使北卡罗来纳州成为美国制药业大州之一。

洛亚克说,中国对特定医药产品放松进口限制助推了销售。他说:“说实话,我们本以为2019年要咬紧牙关了,没想到却是惊喜的一年。”

报道称,根据承诺要降低关税的美中贸易协议,中国承诺,在协议生效的第一年将在2017年基数之上扩大采购美国产品,第二年进一步扩大采购产品。

报道认为,协议能改善美国出口商身处的环境——包括得克萨斯州等去年的大输家,根据商务部的数据,该州对华出口下降34%。

加载中...