新浪新闻

12年未建好的英国555公里高铁预算再涨 达9453亿

原标题:12年了!英国555公里高铁预算再涨,达9453亿元

[文/观察者网 徐蕾]都12年了,英国555公里的高铁网不但没建好,还一直在涨价。

据英国《金融时报》当地时间1月19日报道,该报拿到一份官方的政府审查报告称,英国拟议中的伦敦至英格兰北部高速铁路项目(HS2)可能耗资高达1060亿英镑,比政府在9月的预测(810-880亿英镑)高出20%。

该评估由HS2前主席领导做出,他还建议,从西米德兰兹到曼彻斯特和利兹的项目2b阶段的工作暂停6个月,以研究是否可以由传统线路和高速线路组成。也就是说,要研究有没有更加省钱的方法。

报告还表示需要“进一步的工作”来评估HS2对区域增长的影响,而且“很难”说建设HS2会带来什么经济效益。

英国首相鲍里斯·约翰逊预计将在数周内就是否继续推进HS2第一阶段的建设做出决定。约翰逊长期以来都一直是HS2的批评者,但是他在竞选时曾誓言要增加对首都以外地区基础设施的投资。

HS2一期工程从伦敦始发,到达伯明翰,全程220.5公里,一共经过21个站点,时速目前被预计为362公里/小时。如果算上从伦敦到利兹的二期铁路线,全程预计为555公里。

但是,HS2工程一直以来都争议不断。

HS2的一位发言人曾表示:“HS2将实现经济再平衡,将我们10个最大城市中的8个连接起来,提高现有系统的铁路运力,缩短旅行时间,同时在英国各地创造数千个就业岗位。”

“除了经济效益,HS2还将提供一个新的‘绿色走廊’,由林地、野生动物栖息地和舒适的设施组成,旨在将线路融入景观,并在沿线留下高质量的绿色空间。”

但是,HS2超出预算的成本、以及对生态环境的破坏,是批评者主要的反对理由。

由于英国历届政府几年来不断对高铁线路做出修改,项目预算从2007年定下的71亿英镑,到了2019年8月鲍里斯·约翰逊执政时,已经涨到了560亿,翻了好几倍。

早在2018年,《卫报》就报道称,该项目成本不断上升,被称为世界上最昂贵的铁路开发项目。普华永道(PWC)当年的报告就已经显示,HS2的成本将比其他国家的类似项目高出25%。

此外,该工程对生态的破坏也是人们反对的主要理由。HS2的抗议者表示,该工程将穿过100英亩的古老林地,影响2400种不同的动植物。

据《卫报》此前报道,2017年10月3日,一名62岁的环保抗议者格林在一辆大型挖掘机下坐了20多个小时,阻止HS2在柯恩谷自然保护区的建设。

2018年11月29日,原定于前一天晚上开始施工的新一期高铁HS2工程,因为4名环保抗议者的阻止,而不得不暂停。当时,4名抗议者用上了一个奇怪的装置,据介绍是壁炉架做成的,将自己“锁”在自然保护区上,与之融为一体,以阻止施工。已经将重型挖掘机带到工地的施工小组,不得不停止工作。

我国2019年12月30日刚刚开通京张高铁,当时,英国《每日邮报》就报道了此事,惊叹“中国速度”。报道称京张高铁全长174公里,时速350公里,耗资60亿英镑,建成只花了4年左右。

这篇也引发了英国网友的热议。一条点赞数最高的评论表示:“这简直让英国的铁路羞愧。” 

加载中...