新浪新闻

北京市教委:今年出新规减少“小胖墩儿”

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

原标题:市教委 今年出新规减少“小胖墩儿”

本报记者 刘冕

出台增强学生体质健康的相关文件,从源头减少“小胖墩儿”和“小眼镜”;启动一轮校园周边综合整治,推进平安校园工作……昨晚,市教委主任刘宇辉做客“市民对话一把手”时描绘了一张2020年教育新地图。

刘宇辉说,今年将新增学前学位3万余个,进一步缓解入园难。同时,优质教育资源正在均衡化。去年,本市中小学就近入学率首次同时达到99%以上。

体育教师数量8年增长32.4%

健康成长,是2020年教育新地图的主题词之一。刘宇辉发布一组数据:2019年,全市中小学体育教师数量增加到9871人,相对2011年增幅达32.4%。每年,市、区、校组织的各类足球比赛活动近万场,参与学生近百万人次。近5年,市级财政体育专项经费累计投入近10亿元。“我们还积极协同卫生、体育等十部门,共同出台本市青少年近视综合防控的‘京十条’及实施保障方案,深入推进全市青少年近视防控工作。”

今年,市教委计划出台系统性增强学生体质健康的相关文件,从课程建设、竞赛活动、课外锻炼、师资队伍、家校社联动、风险防控等多方面,全面加强本市中小学体育工作,提升学生体质健康水平。

校园周边综合整治将启动

去年9月,《北京市中小学校幼儿园安全管理规定(试行)》开始实施。刘宇辉介绍,市政府教育督导室组织全市1445名挂牌责任督学,对16区中小学校和幼儿园(址)落实《规定》情况,进行了地毯式全覆盖专项督导,每个学校存在的安全问题,已经全部上账。对于群众反映的一些问题,会同相关部门进行了整治和解决。目前,《北京市中小学幼儿园消防安全管理星级评价实施办法(试行)》《北京市中小学幼儿园校舍安全基本条件》正在征求意见。

下一步,市教委将聚焦校园周边安全突出问题,重点开展校园周边综合整治,包括校园周边的交通治理;聚焦校园安全综合防控体系建设突出问题,重点推进平安校园建设,力争100%达标。“力争形成校园安全共建、共治、共享的治理格局。”

今年新增3万个学前学位

去年,本市扩增学前学位3万个, 695所幼儿园享受普惠性补贴,受益幼儿约18万人。刘宇辉说,今年本市还将继续新增3万个学前学位。

缓解入园难,同时解决入园贵的问题。本市通过创新办园形式、支持国有企事业单位办园、新建改建扩建等多种方式,公办民办并举,不断扩增普惠性学前教育学位资源。同时,通过加大财政扶持、明确普惠性幼儿园的认定和管理、督促普惠政策落地等一系列措施完善普惠保障机制。

针对家长担心的“交费少了,会不会影响教学质量”,刘宇辉解释,“收费降了,是因为政府对普惠园有补贴,不会影响质量”。“我们不断加强教师队伍建设,开展全员轮训,覆盖各级各类幼儿园的各级各类岗位,保健医、厨师等全员纳入。”刘宇辉说,提供有质量的教育,不仅是学前教育,还要覆盖其他学段,去年集团化办学覆盖学校新增100所。

加载中...