新浪新闻

孙杨2020首秀 遭逆转丢冠

原标题:

孙杨2020首秀 遭逆转丢冠

  扬子晚报讯(记者 黄啟元)1月14日晚,2020年FINA冠军游泳系列赛(深圳站)在深圳大运中心展开角逐。在备受关注的男子200米自由泳决赛中,本赛季首次出战的奥运冠军孙杨冲刺时遭到逆转以1分46秒53获得亚军,立陶宛名将拉普塞斯以0.03秒的优势获得冠军。

  去年光州世锦赛,拉普塞斯率先到达终点,结果因出发前有抢跳犯规,让孙杨得以戏剧性夺冠。随后的六个世界杯分站赛,拉普塞斯包揽了该项目的冠军,将200自个人最好成绩提高到1分44秒38,比孙杨亚洲纪录还快0.01秒,被公认为是孙杨在东京奥运卫冕的头号对手。

  这场奥运的前哨战,孙杨与拉普塞斯争夺激烈。前50米孙杨落后0.05秒,100米实现反超,150米时已经领先拉普塞斯多达0.49秒。不过最后50米的搏杀,孙杨未能守住优势,被战术蓄力的拉普塞斯反超,以0.03秒的微弱劣势惜败。

  输掉2020年的首场比赛,孙杨并不是很在意,“其实细节方面比之前做得要好,包括出发等几个方面,有了很大的进步。”孙杨强调在冬训期间并没有特别对本次比赛进行状态的调整,“其实就是当作一个训练,因为也是很长时间没有比赛,而且200米的较量就是毫厘之间。”

  虽然只获得亚军,但孙杨对于1分46秒53的成绩还比较满意,成绩还可以,也是今年的第一枪,希望自己能够在3月的青岛冠军赛展现出真正的实力。看得出,孙杨的心态还是比较放松,对于与拉普塞斯一时的胜负没有很看重。

加载中...