新浪新闻

让公交“快”起来 北京将打造27条“公交走廊”

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

原标题:让公交“快”起来 北京将打造27条“公交走廊”

正在审议的政府工作报告明确指出,2020年本市将推出重点区域定制公交服务,优化调整80条公交线路,启动建设公交走廊。公交系统今年具体有何“动作”?在市十五届人大三次会议上,市人大代表、北京公共交通集团党委书记、董事长王春杰表示,公共交通系统是全市交通体系创新发展的有力支撑和补充,将逐步优化公交线网格局,打造“干、普、微”的线网结构。

回龙观等地区将率先打造“公交走廊”

随着轨道交通越来越密,与多年前相比,选择地面公共交通的市民有所下降,“但是城市交通体系也不能过分依赖轨道交通,单一的出行方式并不可靠,地面公共交通是交通系统的有力支撑和补充,大城市的发展离不开公共交通。”王春杰说,在市交通委的指导下,北京公共交通集团近年来一直按照“减重复、增覆盖、便接驳、提运速、推进微循环”的思路推动公共交通线网优化工作。

2019年,北京公共交通集团共优化公交线路315条,其中,新开线路87条,调整线路124条,撤销线路17条,调整营业时间87条;通过线网优化,方便了513个小区居民的出行,削减重复线路长度178.6公里,减少重复设站379个,解决了171.4公里道路有路无车问题。截至2019年底集团公司共有线路1162条,线路长度27693.65公里。

“慢”是公交出行面临的主要问题,建“公交走廊”,就是让公交“快”起来。

王春杰透露,目前市交通委联合相关专业机构,已经完成对地面公交线路的规划和大数据分析,计划在全市范围内推出27条“公交走廊”。“就像300路大站快车这样,在放射线、环线、主干线上设置大运力公交车,分担轨道交通运力饱和的问题。”王春杰说,这27条“公交走廊”当中,有的是已经成型的,有的是即将打造的,包括回龙观地区、长安街、两广路、平安大街等,拟通过增设公交专用道、大站快车、减少中间设站停靠时间等方式,提高公交运行效率。

特色公交弥补个性化需求

在一些轨道客流比较密集的走廊,开行公交大站快车,可以缓解客流压力。同时,在轨道交通无法覆盖的地方,开行微循环公交,方便市民出行。在街头,市民经常可以看到小巧的微循环公交车穿梭在街头和社区周边,解决市民出行“最后一公里”。王春杰说,今年,北京公共交通集团将布设微循环线路40条以上。另外,公交集团还将派出工作人员走进社区进行走访,收集居民对微循环公交站点、客流等方面的意见,按照市民需求进行分析,进一步优化线网。

定制公交是从小区到单位或从单位到小区的一站直达式班车,市民可以通过定制公交网站和APP提出自己的需求,北京公共交通集团根据需求和客流情况设计出公交线路。截至目前,集团已推出了450余条定制公交线路,为市民提供出行服务。例如针对即将到来的春运客流高峰,北京公共交通集团将采取增加重点区域和夜班线路运力,返京高峰时段夜间加车、开通公交春运专线和增发“合乘”定制公交等措施,便利乘客公交出行。2020年,北京公共交通集团还将再添300辆公交车,统一外观,红白相间,为市民提供更为灵活的定制公交服务。

建议为公共交通立法

在市十五届人大三次会议上,王春杰代表还带来了一条关于北京市城市公共交通发展条例的立法建议。王春杰认为,北京公交发展存在不少短板和不足,其中很多问题受制于本市在城市公共交通领域立法空白,缺乏地方性法规的法制保障。

王春杰在立法建议中表示,应把公交优先发展战略上升为北京城市发展战略,确立“公交优先”为首都城市发展战略,解决制约公交优先政策落地的诸如线网规划、路权优先和公交专用道、公交用地及其综合开发等长期困扰公交发展的突出矛盾和重大问题;建议扩大公共交通定义,将包括城乡一体化、城市群之间的交通也列入公共交通范畴;建议保障城市公共交通安全运营,尤其是司机的驾驶安全。

加载中...