新浪新闻

奇迹京张 筑梦百年—在纪念京张铁路建成110周年暨京张高铁开通座谈会上的发言选登

原标题:奇迹京张 筑梦百年—在纪念京张铁路建成110周年暨京张高铁开通座谈会上的发言选登

编者按:

在纪念京张铁路建成110周年暨京张高铁开通座谈会上,与会嘉宾和来自社会各界的专家学者共忆峥嵘岁月,共谋创新发展,回顾了京张铁路为张家口带来的巨大变化,展望了京张高铁开启京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会、“首都两区”建设的美好时代。今日起,本报对座谈会上的发言进行总结和梳理后,选取部分精彩内容予以刊登。

张家口新闻网记者 臧波 吕慧 马明明 王海超

1.祁万利

市政协副主席、九三学社张家口市委主委

110年前,由被誉为“中国铁路之父”的詹天佑主持修建,中国人自行筹资、设计、施工和运营的第一条铁路——京张铁路建成通车,从此打破了列强对我国铁路的垄断,开启了中国铁路建设的新纪元。京张铁路的开通,促进了桥东区的形成和发展,加强了京张两地之间的联系。

京张高铁的开通,为张家口发展带来新的机遇和挑战。张家口作为疏解非首都功能的承接地,要利用好大发展空间、优良的气候条件、优美的生态环境,重点发展七大产业,做好旅居、康养这个大市场;淡化行政区划,开拓思路,加强与北京的深度融合;把京张共处同一个流域的理念宣传好;树牢生态产品理念,将清风、净水、白云、蓝天输送给北京。

2.詹咏

“中国铁路之父”詹天佑曾孙、上海市人民政府参事室副主任

110年前,京张铁路的修筑成功,是曾祖父带领全体筑路人员共同努力的结晶,也是他出色的专业才能、综合素养、坚韧毅力、奋斗精神和高尚人格魅力的综合体现。

曾祖父留下的,除了可见的建设成就外,很多精神财富更值得继承和发扬。身为他的后人,我深感自豪与荣耀;而面对众多为了传承詹天佑精神,数十年努力收集、整理、保存、研究史料的人们,我更多的是感动、感恩。正是通过他们的不懈努力,包括我在内的许许多多人才能了解詹天佑的感人事迹、感受他的风范、传承他的精神。一代代铁路人不断传承、践行着他的精神,为了国家的铁路事业“各出所学、各尽所知”,创造了一个又一个辉煌业绩。

如果说中国高铁是当今中国一张闪亮的名片,那么这张名片上一定会写上“詹天佑”的名字。他“勇于敢为,谋求社会进步”的精神将永远值得我们继承和弘扬。

3.李永东

清华大学电机系教授、博士生导师、电力电子工程研究中心副主任

作为从小在张家口生活过的人,我和京张铁路有着不解之缘。因父母工作原因,我从小频繁穿梭在京张铁路上。后来外出求学、工作,回家时选择的交通工具还是火车。读研究生时,我被保送到高铁的发源地——法国留学,所学的电气自动化专业也与高铁息息相关。回国任教后,我教出来的很多学生也从事了高铁方面的研发工作。

随着京张高铁的开通,张家口进入北京一小时生活圈,成为名副其实的北京后花园。最高时速350公里的京张铁路的开通,乘高铁从北京到张家口时间缩短到一小时之内,让远在异乡的游子回家更方便了。全自动驾驶、刷脸进站、wifi全覆盖等先进科技的运用,标志着智能化高铁时代的来临。飞驰的高铁不仅改变着人们的出行方式,更改变了京张两地人们的时空观念。

4.付建中

詹天佑纪念馆副馆长

从自主修建铁路到建设“世界之最”工程,百年京张,记录了中国铁路从落后者到追赶者再到领跑者的华丽转身,书写着中国铁路乃至整个中华民族爱国、奋斗、自尊、自强的传奇。

京张铁路文化,更是体现了胸怀祖国、无私奉献的爱国精神;体现了埋头苦干、自强不息的奋斗精神;体现了恪尽职守、鞠躬尽瘁的敬业精神;体现了求真务实、精益求精的工匠精神;体现了敢于突破、勇于超越的创新精神。

经过中国几代铁路人的不懈努力,詹天佑先生昔日的理想正在逐步成为现实。我国已经建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,中国已经成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家,它创造着人民美好生活的新时空。

5.任亮

河北北方学院副校长、教授、博士生导师

京张铁路的建设与发展史,彰显了中华民族的奋斗史、自强史和崛起史,詹天佑身上所体现出的民族精神和爱国情怀,已融入中华民族的精神血脉。为此,我组织编写了《天佑京张》的著作。

京张铁路,对张家口人的思想革命、城市格局变迁、人口结构、经济发展、教育和科技、社会风俗演变、工农运动开展以及生产方式和生活方式带来了巨大变化,产生了深远影响。

如今,张家口迎来了新的发展机遇。京张高铁代表了当代中国铁路建设的最高水平,展示了中国科技进步的最新成果。京张高铁的建成通车,必将加快京津冀交通一体化进程,促进区域发展走上快车道,助力“一带一路”倡议的实施,见证中华民族伟大复兴的世纪征程。

6.张迁

市委宣传部副部长、市文化广电和旅游局党组书记

京张高铁的开通对我市文化旅游产业的发展既是机遇也是挑战,机遇在于京张高铁的开通将京张两地纳入了一小时经济圈和同城经济圈,极大缩短了两地时间距离,是我市向京津推送优质文化旅游资源的黄金契机。挑战在于京张高铁开通后,拉近了京张两地距离,缩短了京张通行时间,为张家口带来了发展契机,更带来了挑战。我市文化旅游产业面临破解同城化、同质化带来的难题,如何将旅游转化为旅居,让游客玩得好、留得下,值得我们认真思考。

市旅游文化局将借助百年京张铁路,大力发展红色察哈尔文化旅游、冬季冰雪旅游,打造一批“旅游+体育”精品项目,拓展体育旅游发展空间;大力发展农业文化创意产业、现代影视产业,按照“文化+影视基地+旅游”的模式,做大做强我市旅游业和演艺产业。

7.刘庆国

市委宣传部副部长、市新闻中心党委书记

京张铁路作为工业文明走进中国的象征,它的发展与变迁映射着中国百年发展的年轮,开辟了中国人自主修建干线铁路的先河,也打开了张家口近代发展的新纪元。

京张高铁通车不仅改变了张家口没有高铁动车通行的历史,也使张家口及沿线县区迈入高铁时代,对张家口地区的经济发展,及整个河北率先全面建成小康社会具有重要里程碑意义。随着2022年冬奥会的临近,开辟了京张两地协同发展新时代,将书写张家口发展新的、更大的辉煌。

为此,市新闻集团充分发挥主流媒体引导作用,在京张高铁开通当天,推出三路网络直播。通过开设专题专栏,新媒体直播等形式,反映京张铁路为京张两地,尤其是为张家口带来的新变化、新理念、新思路、新亮点。我市新闻媒体通过纸媒电视互动,多媒互动,线上线下互动,合作媒体互动,将传播效果向深度和广度拓展,全方位、全媒体展现高铁开通这一张家口人关注的大事件。

8.刘凤云

桥东区委常委、宣传部长

桥东区被誉为火车拉来的“工业老区”。伴随着京张铁路的通车,桥东区工商业逐渐兴起,张家口也成为享誉华北的重要工商业基地,形成了一批优秀知名企业,成就了当代桥东工业发展的基础。

近年来,桥东区注重挖掘地域文化资源,打造区域特色品牌,打造了张家口工业文化主题公园等重点城市建设项目。今后,桥东区还将进一步充实完善铁路主题公园,留下城市历史文化印记,在特色上做文章。桥东区将践行新发展理念,科学决策、造福群众,让广大市民触摸历史,铭记历史,传承历史,谱写百年桥东新的奋斗篇章。

张家口新闻网记者 臧波 吕慧 马明明 王海超

9. 将推动我市经济发展

——市交通运输局局长王向明

交通运输是国民经济发展的大动脉,对地方经济发展起着基础性、先导性、引领性的作用。从历史上看,张家口社会经济的发展就是一部交通发展史,张家口的每一次重大变革和发展都与交通发展息息相关,从万里茶道、张库大道到京张铁路,都为张家口经济发展提供了重要保障,特别是110年前由詹天佑主持修建的京张铁路更是起到了重要的拉动作用。

京张高铁的开通,将对张家口经济发展起到极大的推动作用。首先,京张两地实现了一小时通勤圈、一小时工作圈和生活圈,极大地满足了广大市民需求;其次,实现了冬奥会期间运动员一小时转场,为2022年冬奥会提供了必要地服务保障;再次,实现了京津冀三地之间的互联互通,带动了区域经济发展。

四条高铁的开通,标志着张家口正式进入高铁时代,将为实现“首都两区”建设和张家口建设体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城的目标,带来前之未有的发展机遇。

10. 张家口进入高铁时代

——北京铁路局张家口车务段副书记、纪委书记李温敏

我出身于一个铁路家庭,对铁路有着浓厚感情。如今,4万多平方米的张家口站气势恢宏,美丽壮观,乘车环境提档升级,是河北省内第三大火车站,已然成为我市新地标。

在京张高铁试运行时,我曾有幸乘坐了一次,亲身体验到先进的设施,智能化的体验以及舒适的乘坐环境,自豪感油然而生。从北京北站下车,可就近从西直门地铁站通过地铁2号线、4号线、13号线,极大地满足了市民们就医、旅游、购物等需求。

我们铁路人为之奉献青春和热情的京张铁路,从蒸汽时代、内燃时代迅速跨入高速智能时代,实现了从跟跑到领跑的完美逆袭,张家口正式进入高铁时代。

11 高铁引领城市新生活

——原市文化局局长梅大生

京张铁路是旧时代中国人民的觉醒路、争气路、励志路,京张高铁是现代高科技条件下中国人民的争气路、励志路、奋发路。

老京张铁路的开通,进一步促进了张库大道和张家口市区的繁荣,给今天京津冀协同发展,从历史的背景下拉响了第一声汽笛。如今张家口融入了国家的高铁网络,再加上航空业的发展,张家口的今天真的很让人振奋。

京张高铁全新时代的来临,一定会给我们带来新的速度、新的考验、新的惊喜,新的生活、新的见识、新的认知……

12. 京张共享资源成为现实

——市委讲师团原专职副主任王平

京张铁路的通车,标志着中国人自己设计、施工建设完成的第一条商业运营的干线铁路的诞生。它充分显示了詹天佑先生及中国工程技术人员的智慧、勇气,显示了中国人的创造力,极大地振奋了民族精神和自信心,它成为了中国铁路建设史上一个重要的里程碑。

这次座谈会可以促进全市人民特别是广大青少年,学习、继承和发扬詹天佑独立自主、艰苦创业的精神。

京张高铁通车后,张家口市进入了“首都一小时经济圈”,高铁极大地缩短了北京与张家口之间的往来时间,为冬奥会提供便利优质的交通服务,还可以充分满足两地居民跨城消费、经济往来的需求,也使人们同时共享两地资源成为现实,在扩大内需、增加就业和改善人民生活等方面发挥重要作用。

13. 推动高铁沿线旅游业发展

——张库大道历史博物馆馆长刘振瑛

京张铁路的建设是我们民族和国家自信、自强的体现,是振兴民族经济的举措。

京张铁路为我们带来惊喜的同时,也为张家口带来了半座城市。京张铁路也使张家口感受到了工业革命带来的巨大变化,一些大型工业企业相继进入张家口,城区建设风生水起,张家口城市格局迅速形成。今天,京张高铁也是中华民族自信、自强精神的延续。这条铁路是一条如诗如画的旅游线。途径历史古迹,各地站点设计都融入了美丽的自然风光与浓厚的文化历史,突出站城融合,一站一景。对于推动高铁沿线旅游产业发展有重要的作用,同时可为沿线地区的经济社会发展提供强有力的运力保障,有利于进一步加强区域城市间的紧密联系。

14. 推动张家口文化大发展

——张家口历史文化研究会会长陈韶旭

我谈谈京张高铁对张家口的几点影响:一是思想文化交流方面。在京津冀协同发展的大背景下,随着张家口进入“高铁时代”,人流、信息流的改变,会给思想文化交流带来巨大的改变;二是推动张家口转型发展。随着“高铁时代”的来临,张家口的经济将由传统工业、服务业,向高铁+文旅+现代农业等产业的转变;三是推动张家口市中心城区变化。没有修铁路之前,张家口的中心城区在堡子里,京张高铁带来了桥东区的发展。随着高铁的到来,将会加快张家口市区的更大的变化;四是加深“第二延安”的历史和未来深远影响。深入挖掘张家口的历史文化,必将推动张家口文化大发展。

15. 收藏京张铁路设计原图

——察哈尔文化研究会副会长李国欣

2012年,我经过多轮角逐,竞拍获得詹天佑先生亲手绘制的京张铁路设计原图,并把它带回了家乡张家口。我时常看着这份手稿,想象着詹天佑先生为“中国制造”而殚精竭虑,为民族复兴而倾尽所有。2015年,我带着这份图纸,参加了京张铁路肇建110周年主题纪念展活动,宣传京张铁路文化知识。这张京张铁路手稿,充分反映出京张铁路的肇建历史,并反映出京张铁路的四个特点:民族精神之路、科学技术之路、是城市发展之路和工人运动之路。

京张高铁开通势必给张家口带来新的机遇和挑战,给张家口未来发展插上腾飞的翅膀,我期盼张家口的明天会更好。

16. 创作京张铁路漫画作品

——我市知名漫画家王大鹏

我出生在老京张铁路附近的工人村,亲眼目睹了京张铁路的变迁。2018年9月,我在张家口国际会展中心启动了“纪念京张铁路通车109周年,暨画家、漫画家王大鹏‘重走百年京张’采风活动”。我历时一年时间,实地探访京张铁路沿线。大量的采风激发了我的灵感,陆续创作了110余幅绘画及书法作品,并于2019年9月在张家口国际会展中心展出。这组作品表达了詹天佑先生及其他不畏艰辛的铁路建设者的建设过程,也表现出新中国日益强大、铁路科技不断进步、新时代高铁建设者敢于拼搏和永攀高峰的崇高信念。这就是我与百年京张的缘分。

17.  加强京张铁路文化保护

——《张家口市桥东区志》主编李志刚

桥东区的历史发展和京张铁路的修建息息相关,正是以火车站为原点,开启了桥东区的发展历程。我参与编写的《张家口市桥东区志》以京张铁路为第一编,在人物编中记述的第一个人物就是詹天佑先生。

这条铁路为我们带来了工业。张家口机车车辆修理厂、华北电灯股份有限公司、口北造币厂等构成了张家口的早期工业;这条铁路为我们带来了商业。随着火车站发展起来的怡安街上出现了近代商业的特征;这条铁路为我们带来了城市格局。京张铁路修建后,桥东区快速发展,人口规模也随着扩大,使得我市呈现出城市格局。今天,我们要加强对京张铁路这个文化历史瑰宝的保护,将它的传承下去。

责任编辑:荆丽娟

加载中...