新浪新闻

韩文秀:全面建成小康社会不要求各地GDP都要翻番

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:韩文秀:全面建成小康社会是国家目标,不求各地GDP都翻番

12月14日,中央财经委员会办公室副主任韩文秀在由中国国际经济交流中心主办的“2019-2020中国经济年会”上表示,全面建成小康社会是国家整体目标,不要求每个地区GDP都要翻番。

韩文秀表示,当前中国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。必须增强忧患意识,坚持底线思维,做好攻坚克难的各种准备。

明年是全面建成小康社会收官之年。韩文秀表示,全面建成小康社会是国家整体目标,各地情况千差万别,要根据自身实际,完成既定的全面建成小康社会的目标任务。

韩文秀举例称,比如到2020年实现国内生产总值比2010年翻一番,就是对全国而言的要求,并不要求每个地区GDP都要翻番。

韩文秀还表示,当前中国金融体系总体稳定,具备化解各类风险的能力。要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任。包括监管部门、企业主体和地方等各方责任,坚持不发生系统性风险的底线。

加载中...