新浪新闻

油气领域"最年轻"央企诞生 中国国家管网公司成立

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:油气领域“最年轻”央企诞生 中国国家管网公司成立

视频-李克强对国家石油天然气管网集团有限公司成立作出重要批示

中新社北京12月9日电 (记者 庞无忌)中国国务院国有资产监督管理委员会9日发布关于组建国家石油天然气管网集团有限公司(简称国家管网公司)的公告。

公告称,经国务院批准,新组建的国家管网公司由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,列入国务院国资委履行出资人职责的企业名单。

据了解,新组建的国家管网公司主要职责包括:负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

在整个油气产业链上,管网处于中游,连接着上游勘探开发和下游加工销售两个竞争环节业务。对油气尤其是天然气产业来说,管网起着非常重要的作用。国家发改委价格监测中心高级经济师刘满平认为,组建国家管网公司是近年来天然气体制改革中最为重大和根本性的改革措施之一,势必会推动油气市场“脱胎换骨”,带来根本性变化。

国家管网公司有关负责人表示,组建独立运营的国家管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是深化油气体制改革和管网运营机制改革的重要一环。

国家管网公司成立后,统一负责全国油气干线管网的建设和运行调度,形成“全国一张网”,在应急保供下可统一调度所有互联互通管网,以提高油气管网安全运行系数和管输保障能力。

国家管网公司还将加快推进互联互通工程、LNG接收站等基础设施建设,承担部分保供责任,为保障民生用气发挥作用。(完)

加载中...