新浪新闻

欧洲六国加入伊朗"贸易结算支持机制" 中方:支持

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:欧洲六国加入伊朗“贸易结算支持机制”,外交部:支持

12月3日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者提问,据报道,比利时、丹麦、芬兰、荷兰、瑞典和挪威2日发表联合声明,宣布加入伊朗“贸易结算支持机制”(INSTEX),中方对此有何评论?

对此,华春莹表示,我们注意到有关报道。建立对伊朗“贸易结算支持机制”是欧盟方面维护伊朗核问题全面协议作出的重要努力,也体现了欧方坚持多边主义、维护以国际法为基础的国际秩序的决心,中方对此表示高度赞赏。我们欢迎欧洲六国的决定,支持“贸易结算支持机制”建设不断取得进展,这有助于促进欧盟与伊朗的合作、维护全面协议能够得到切实实施,我们希望“贸易结算支持机制”也能为此发挥实效。我们期待该机制尽快扩大业务涵盖范畴,并且向欧盟国家以外的第三方开放,为促进国际社会与伊朗的正常经贸合作作出贡献。

加载中...