新浪新闻

欧盟首位女主席上任表雄心 德媒:想实现目标不容易

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:欧盟首位女主席上任表雄心 德媒:想实现目标不容易

参考消息网12月2日报道 德媒称,来自德国的冯德莱恩在12月1日正式宣誓就职欧盟委员会主席。刚一上任,她就发表了雄心勃勃的言论。

据德国之声电台网站12月2日报道,冯德莱恩说:“欧洲变化迅速。我们的责任是陪着大家一起改变。不让任何人落单。我们要为了我们的欧盟盟友,带着他们的梦想与渴望,成为冠军。”

报道称,德国前国防部长冯德莱恩今年6月被欧盟国家和政府首脑提名出任欧盟最高领导人。之前冯德莱恩曾经主张要在委员会内达到男女人数均衡,但由于她所提名的3位欧盟委员候选人被议会接连否决,因此无法按原计划在11月1日上任。直到11月30日,她提出的团队才获得通过,新欧委会除了她本人之外总共有26位新委员,由11位女性和15位男性组成。

报道称,冯德莱恩本身是欧盟委员会的首位女主席。她主张要带领欧盟成为绿能政策领先全世界的政体。

冯德莱恩说,欧盟是“我们继承下来的宝物”,也说“保存这个宝物是我们的责任……是我们对后代应负起的责任。我们需要把欧盟变得比我们继承时更好。”

冯德莱恩主张欧盟应该在世界舞台上扮演一个更积极的角色,也期许欧盟在2050年之前成为全球首个实现碳中和的地区。此外,她也希望改善欧盟的基础建设,加强数位化。

她在布鲁塞尔接受访问时,提到经费的重要性:“人们对欧盟的期望很高,我们也希望可以达到,但需要有经费。”她说,人们期待欧盟进行现代化,还有一些她与欧盟成员国都一样关切的问题,比如说环境保护、永续发展、移民问题以及扩张欧盟的角色。但是要处理以上的问题,经费都很重要。

报道指出,这些都是很有野心的目标,要在欧盟内部达成共识并不容易,组织内部的决策流程又可以非常耗时间。之前冯德莱恩想要在欧盟委员会的团队内达成男女人数均衡,但是团队名单却被多次否决,最后只好放弃。

加载中...