新浪新闻

石家庄滹沱河湿地发生投毒事件 中毒野鸭被售卖

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:河北石家庄滹沱河湿地野鸭遭投毒后被出售,当地警方启动调查

我们都知道,在石家庄市平山县的滹沱河湿地有很多野生鸟类,像绿头鸭、斑嘴鸭和秋沙鸭等国家“三有”保护动物都会在这里越冬,可是最近有志愿者发现,有人在滹沱河湿地投毒,严重危害到野生动物的生命安全。

志愿者高琼告诉记者,10月28日,他们去滹沱河湿地巡护时,发现有投毒事件,五处都是呋喃丹,随后志愿者们进行了清理。

据了解,呋喃丹又名克百威,纯品为白色结晶,属于高毒农药,一只小鸟只要觅食一粒呋喃丹就足以致命,因此,被列为禁用农药。

可是在环保志愿者把呋喃丹清理完后,11月11日,这里又发现了投毒现象。

据志愿者高琼表示,这些毒死的野鸭,被鸟贩子当做了野味来卖,人食用后会对身体有巨大危害。而更让人担心的是,这些毒药可能会影响到滹沱河河水水质,危害到在这里觅食栖息的六只国家一级保护动物黑鹳的生命安全。

随后,记者电话联系到了平山县森林公安局,工作人员表示,目前警方已经启动调查。

“三有”保护动物是指国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,如果有人猎杀或者捕食这些国家保护动物,有可能会犯非法狩猎罪获刑。另外,鸟类生活在野外,从没有进行过免疫,食用野生鸟类容易感染传染病,严重的会致人死亡;还有就是片子中说的呋喃丹,毒性非常大,它的毒性不会因为烹调作用而降低。所以提醒大家,不要为了尝鲜去买“野味”。

来源:河北广播电视台微信公号“河北经济今日咨询”

加载中...