新浪新闻

外交部:日本教授搜集中方涉密资料 已取保回国

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:外交部:在中国接受审查的日本教授取保候审,已离境回国

11月15日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,据报道,在中国被抓的日本北海道大学教授岩谷将已经获释并回国。中方能否披露详细信息?

耿爽表示,据了解,今年9月8日,中国国家安全部门现场执法,在岩谷将居住的宾馆内当场查获其搜集的涉及中国国家秘密的资料,并依法对其实施审查。经审查,岩谷交代了此次和过去曾经搜集获取中方大量涉密资料的违法情况,事实清楚、证据确凿,其行为已涉嫌违反《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国反间谍法》。岩谷对自己涉嫌违法犯罪行为供认不讳,表示悔过并愿意认罪伏法。

中方依据有关法律规定,对岩谷进行了教育训诫,责令具结悔过,并决定对其采取取保候审措施。岩谷已经于今天离境回国。

需要指出的是,岩谷接受审查期间,中方严格按照《维也纳领事关系公约》、《中日领事协定》及相关法律规定,及时向日本驻华使馆进行通报并安排了领事探视,充分保障了岩谷作为犯罪嫌疑人的合法权利。

加载中...