新浪新闻

弘扬多边主义 看习近平如何定义

原标题:时政新闻眼丨弘扬多边主义 看习主席如何定义

多边主义的中国阐释

当地时间14日上午,习主席在巴西利亚出席三场会议:金砖国家领导人会晤公开会议、闭门会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会。会晤的主题是“经济增长打造创新未来”。在会上,习主席发表了题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。

音频:习近平发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话

他强调,金砖国家要营造和平稳定的安全环境,谋求开放创新的发展前景,促进互学互鉴的人文交流。同时,中国将推进高质量共建“一带一路”,努力推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。

在闭门会上,习主席指出,金砖国家的发展壮大正在从根本上改变世界政治经济版图。他阐明弘扬多边主义的核心要义:国际上的事应该由大家商量着办,不能由一国或者少数几个国家说了算。

他说:没有哪个国家天生独领风骚,也没有哪种模式注定高人一等。

他说:全球化时代,不应该是一部分人反对另一部分人,而应该是所有人造福所有人。

视频|巴西外交部上空巡逻的直升机

习主席指出,许多发展中国家和地区出现的动荡,外部干预起了推波助澜的作用。金砖国家应该提高警惕,合作应对风险挑战。谈到当前香港局势,他指出,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

他用三个坚定不移表明中国政府严正立场:中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

上午的会晤发表了《金砖国家领导人第十一次会晤巴西利亚宣言》。

寄语企业家:遭遇逆风也敢先行先试

在14日上午的对话会和13日傍晚举行的金砖国家工商论坛闭幕式上,习主席对企业家们提出了这样的要求。他希望工商理事会和新开发银行两个机构发扬开拓进取的企业家精神,深入开展创新、数字经济等领域合作,打造精品项目,继续向政府部门建言献策,帮助各国不断改善营商环境,既重视经济效益又承担社会责任,心系民生福祉。

13日傍晚,面对现场约600位金砖国家工商界代表,习主席强调,金砖国家新工业革命伙伴关系是下阶段金砖经济合作的一个重要抓手。他鼓励企业家们要敢于先行先试,助力五国经济实现高质量发展。他说,经济全球化遭遇逆风,中国将进一步开放市场。

金砖峰会之 “见了又见”

当地时间13日,习主席又见了三位他不久前刚见过的朋友。上午见巴西总统博索纳罗,下午见印度总理莫迪和俄罗斯总统普京。三场会见都有个共同话题:第二届中国国际进口博览会。这届进博会,巴西参展方的成交额比上届增长3.6倍,印度是成交额增幅最大的参展国,俄方参展企业成交额比上届增长74%。

当地时间13日上午与博索纳罗会谈后,他们共同会见了记者,并见证多项双边合作文件的交换。

14日下午,习主席会见南非总统拉马福萨。至此,他在巴西利亚与其他金砖国家领导人都实现了双边会晤。

在可期的未来,中巴地球资源卫星会再次发射。习主席欢迎莫迪总理明年到中国再次会晤。他还预祝明后年中俄科技创新年结出硕果。

明年,金砖国家领导人会晤和上海合作组织峰会将在俄罗斯举行。南非也将担任非盟轮值主席国,期待同中方加强中非合作论坛建设。

“硬核”峰会之“柔软”时刻

高频出现的这条曲线出自巴西最负盛名的当代建筑大师奥斯卡·尼迈耶。他曾说:“直角和直线看上去坚硬无比,充满了人工痕迹。相反,我被那些自由流淌的、性感的曲线所吸引。”而自由流淌、性感柔和似乎就是巴西最吸引人的特点。

视频|外交部三层演出厅 巴西乐手奏出熟悉的中国旋律

巴西利亚是一座年轻的现代化城市

走在巴西利亚的街头

随处可见

构思新颖的建筑

充满现代理念的城市格局

寓意丰富的艺术雕塑

……

你最喜欢的建筑坐落在哪里?

欢迎留言与我们分享