新浪新闻

德媒:中国“光棍节”如何成为世界最大购物盛事

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:德媒:中国“光棍节”如何成为世界最大购物盛事

参考消息网11月12日报道 德媒称,美国的“黑色星期五”相当于中国的“光棍节”。现在,中国的“光棍节”甚至令西方的对应日子黯然失色,并成为全球销量最大的一天。自从在线零售商阿里巴巴11年前发明这一购物行动日以来,销量一直在稳定增长。这一天从每年的11月11日零时准时开始。

据德国《每日镜报》网站11月10日报道,这一购物日的名称一方面代表“11月11日”,另一方面也反映了该国单身人士众多。2018年刚刚进入购物节的前两分钟就完成了超过10亿美元(1美元约合6.99元人民币)的交易,去年这一天仅阿里巴巴就实现了300亿美元的销售额。总共有18万个品牌参加,它们发送了8.12亿个包裹。

报道注意到,“光棍节”已经深度融入娱乐业。网络游戏以及在线电影或视频都发放折扣优惠券。今年这种折扣活动甚至在3周前就开始了。但不仅仅是家用电器、珠宝或高价食品才因为打折而热卖。美国消费者新闻与商业频道报道说,一家汽车经销商在网络平台淘宝的直播间甚至1秒内卖掉了55辆汽车。

越来越多的外国品牌也从“光棍节”中受益。中国有超过60%的购物者计划购买国外商品。例如,据德国《商报》报道,去年洗发水生产商欧倍青在“光棍节”期间售出了6万瓶洗发水。

报道称,中国的折扣日与阿里巴巴创始人马云有着直接的联系。这位几周前卸任公司董事局主席的亿万富翁是最早意识到客户将对此类行动日作出什么反应的人之一——尤其也因为他密切关注着亚马逊或亿贝等美国先驱的步伐。

除阿里巴巴外,他还创立了最大的在线零售商店之一淘宝网和很受欢迎的小企业商业平台天猫网。为此他还建立了巨大的物流网络以及自己的在线支付系统。他的网站不仅吸引了数百万业余卖家,而且还吸引了6000万中小零售商。

但是对于阿里巴巴而言,中国的业务似乎还不够。与去年一样,全球速卖通主要针对中国境外消费者。马云的继任者张勇预计,今年全球将有5亿人参加“光棍节”。如果他的预测是对的,那将比2018年增加近1亿人。(编译/聂立涛)

加载中...