新浪新闻

复旦大学成立文物保护创新研究院

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:复旦大学成立文物保护创新研究院 努力“让文物活起来”

 复旦大学文物保护创新研究院揭牌成立。 慕梁 摄 复旦大学文物保护创新研究院揭牌成立。 慕梁 摄

中新网上海11月12日电(记者 陈静)复旦大学文物保护创新研究院12日成立。新成立的文物保护创新研究院与上海博物馆、上海市历史博物馆、上海市档案局(馆)共建研究和实践基地也揭牌成立。

复旦大学方面表示,在中华古籍保护研究院成立五周年之际,成立文物保护创新研究院,旨在把握“让文物活起来”的机遇发展期,以“人才培养机制创新、科研机制创新、成果转化机制创新”为抓手,在中华古籍保护研究院基础上,与政府、企业、文物与博物馆界以及社会力量合作,探索建立文物服务业、文物衍生产业的产学研结合平台。

 国家图书馆馆长饶权的主旨报告聚焦古籍保护工作现代化。 慕梁 摄 国家图书馆馆长饶权的主旨报告聚焦古籍保护工作现代化。 慕梁 摄

中国科学院院士、复旦大学中华古籍保护研究院院长杨玉良介绍,五年来,复旦大学中华古籍保护研究院在培育高端人才、创建学科体系、建设文化资源信息平台等方面都取得了实质性的进展。研究院恢复了清代名贵手工纸开化纸的工艺流程;建立了古籍保护脱酸机理和脱酸工艺研究站;建设了中华古籍书目索引数据库、古籍保护与修复科学数据库等,出版了《复旦大学图书馆古籍普查登记目录》《中国古籍珍本丛刊——复旦大学图书馆卷》《复旦大学图书馆馆藏古籍善本图录》等成果。 据悉,研究院还与美国加利福尼亚大学伯克利分校、密歇根大学、加拿大英属哥伦比亚大学、德国汉堡大学、埃及艾因霍姆斯大学等海外高校开展合作与交流,推动古籍保护事业发展。

 加拿大英属哥伦比亚大学图书馆常务副馆长Sheldon Armstrong讲述科学化发展与中加纸质文物保护合作与交流。 慕梁 摄 加拿大英属哥伦比亚大学图书馆常务副馆长Sheldon Armstrong讲述科学化发展与中加纸质文物保护合作与交流。 慕梁 摄 

文物保护创新高峰论坛同日举行。国家图书馆馆长饶权的主旨报告聚焦古籍保护工作现代化。饶权认为,古籍是中华民族重要的文化财富和精神家园,蕴含着中华民族丰富而宝贵的历史记忆、思想智慧和知识体系,代表了中华民族一脉相承的精神追求、精神特质与精神脉络,始终并将永远是国家和民族生存发展的精神基石。保护好、传承好这些珍贵典籍,不仅是每一个文化工作者,也是科技工作者应该肩负的历史使命。

加拿大英属哥伦比亚大学图书馆常务副馆长Sheldon Armstrong的主旨报告着眼科学化发展与中加纸质文物保护合作与交流。Sheldon Armstrong透露,不久前加拿大英属哥伦比亚大学图书馆与复旦大学图书馆签署了合作备忘录,旨在探讨纸质文物保护等领域学术合作,联合培养纸质文物保护人才,交流中西方古籍装帧及修复技艺,对于两馆而言都是很好的机遇与挑战。

校方透露,第二届传统写印材料国际学术研讨会、第二届藏书家古籍收藏与保护国际学术研讨会未来两天将举行。复旦大学中华古籍保护研究院五周年院庆特藏展、藏书家稿本展将同期开展。(完)

加载中...