新浪新闻

滴滴顺风车将在7城上线试运营 安全问题引热议

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:滴滴顺风车将在7城上线试运营 安全问题引热议

[解说] 滴滴顺风车11月6日宣布,将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营,试运营期间,将提供5:00-20:00市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。消息一出引发了公众热议,11月9日,记者在石家庄街头随机采访了几位民众。有民众认为,这是一件好事,让人们的出行方式多了一种选择。

[同期]河北经贸大学学生屈恒

首先就是对大学生还有一些经济方面可能不是特别好的人来说,是相当不错的,它重新上线之后对于他们来说,有更多的选择,不一定非得每次打一些专车或者快车。

[同期]河北经贸大学学生

正常来说如果白天里出行的话,我感觉还是会用的,因为它确实方便而且便宜。

[解说]也有民众认为,顺风车的上线试运营,如何保障乘客安全问题是关键。

[同期]河北工程技术学院学生 李雅琪

出于安全考虑的话,我可能会使用滴滴(打车)软件里其它的那些(出行)方式,但是我不会去用那个顺风车。

石家庄市民 赵女士:就是白天日常乘车来说,我还是觉得有顺风车还是比较方便的,要说安全性来说,晚上确实是有点顾虑,因为毕竟一个女性坐车,还是安全第一。

[解说] 杨师傅做了两年的专职滴滴司机,他认为滴滴顺风车的上线会给他们增加收入,他也期待着滴滴顺风车能够早点上线。

[同期] 滴滴司机 杨先生:(滴滴顺风车)开通是个好事吧,对于司机来说也(增加了)一个稳定的收入,对乘客而言,乘客也方便了。

[解说] 随后针对民众关注的如何保障乘客安全出行问题,记者拨通了滴滴出行客服电话,客服人员称,为保障乘客安全出行,滴滴出行将网约车中的110报警、行程分享、紧急联系人等安全功能移植到了顺风车业务上。

[同期] 滴滴出行人工客服

您在出行过程中遇到问题,建议您设置紧急联系人功能,开启行程分享,在您生命受到安全威胁时,您可点击110报警按钮,请您谨慎使用平台功能,同时我们在用户注册准入验证,还有产品流程等以及安全策略上已经做了很多探索,希望提供给更多用户一些安全能力和工具的。

[解说]据客服人员介绍,滴滴综合评估不同城市的位置和规模等特点,将在多个城市开通滴滴顺风车,目前属于试运营阶段。关于是否永久上线,人工客服称,建议关注滴滴官方网站通知。

谌诗雨 河北石家庄报道。

加载中...