新浪新闻

外媒称美升级对欧洲压力::求反击伊朗“核勒索”

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:外媒称美升级对欧洲压力:要求反击伊朗“核勒索”

参考消息网11月9日报道 外媒称,联合国核监督机构和西方国家7日强烈批评伊朗上周阻止该机构一名核查人员离开该国。

据路透社11月7日报道,美国驻国际原子能机构代表杰基·沃尔科特在一份声明中说:“伊朗扣留一名国际原子能机构核查人员是不可接受的挑衅。”

国际原子能机构称,伊朗的做法是不可接受的。

欧盟表示对该事件“深感担忧”。它发表声明说:“我们知道,这一事件已经解决,我们呼吁伊朗确保未来不再发生此类事件。”

另据美国《纽约时报》网站11月7日报道,美国国务卿迈克·蓬佩奥7日说,伊朗正在朝着能够在短期内研制出核武器的方向前进,并称德黑兰扩大其核计划的行动是“勒索”,这应当促使“所有国家”增加施压。

报道称,伊朗近日说,它已经增加了其先进离心机的供应,并恢复使用了更大数量的闲置旧离心机,加快了生产核材料的能力。离心机的增加是伊朗最近几个月已经采取的增加对西方的压力的数项举措之一,以回应特朗普退出2015年核协议并重新对伊朗实施制裁。

蓬佩奥7日在国务院发布的一份声明中说,伊朗的行为相当于“核勒索”。

报道称,蓬佩奥说,这些举措令人们“担心伊朗正在令自己拥有快速实现核突破的选项”,意思是伊朗抓紧研发核弹。他还说:“美国将决不允许这种情况发生。”

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡7日说,国际原子能机构已经证实他长期以来的说法,即伊朗一直在维持一个秘密的核设施,违反了《不扩散核武器条约》——该机构并未公开证实这一说法。

报道称,内塔尼亚胡的表态是在国际原子能机构7日举行闭门会议时作出的,此次会议有关伊朗“保护宣言”的问题,但并未更具体地说明讨论了哪些问题。

在这位以色列领导人发表讲话数小时前,美国国务卿蓬佩奥在访问欧洲时指责伊朗通过加速发展其在短期内研制核武器的能力进行“核勒索”。

报道称,内塔尼亚胡和蓬佩奥都公开批评2015年伊朗核协议。他们的声明似乎旨在升级对欧洲的压力,以取消该协议,而非努力挽救该协议,正如自特朗普去年正式退出该协议并重新对伊朗施加严厉制裁以来,他们一直所做的那样。

加载中...