新浪新闻

亿利副总裁赵晋灵:创新推动企业生态产业化

原标题:亿利副总裁

赵晋灵:创新推动企业生态产业化

本报记者 秦枭 北京报道

11月5日,由中国经营报社主办的2019(第十七届)中国企业竞争力年会在北京举行。在“未来企业的创新力觉醒”论坛环节上,亿利集团副总裁赵晋灵表示,亿利在库布其治沙取得了成功,主要得益于技术创新,以及理念和模式的创新。

成立于1988年的亿利集团,通过30余年的沙漠治理,赢得了国内外的一致认可。联合国2017年发布的全球第一个生态财富报告《中国库布其生态财富评估报告》显示,30年来,亿利集团绿化沙漠6000多平方公里,使库布其植被由上世纪八十年代不足3%增长到53%,创造生态财富5000多亿元,带动当地民众脱贫超过10万人,提供就业机会100多万人次。被联合国总结为“库布其模式”在全球推广。

赵晋灵表示,亿利之所以取得如此成就,主要得益于技术、理念和模式方面的创新。据其介绍,目前亿利正积极拥抱人工智能、5G、大数据等方面的创新。

赵晋灵表示,未来的生态绿化就类似部队化作战,即通过无人机、机器人,系统化地植树,实现无人作业,这是我们的愿景,也会很快实现。

据悉,亿利目前联合了非常多的技术,比如与北京航空航天大学共同探讨无人机的应用,与中科院地理卫星遥感所共同收集土壤数据,以及机器人的算法和北斗的数据有机结合,让机器人种树或者无人机植树的精准性更高。目前已经取得了非常积极的进展,未来应该会更好。

赵晋灵同时指出,生态比较脆弱的地方往往相对贫穷落后,也是生态治理主要面临的困难。生态治理投资大,周期长,见效慢。应该让社会资本、政府资本、企业的产业资本和国际资本有机结合起来,真正让生态产业化、产业生态化,这样才能实现有机的结合。亿利在这方面进行了探索,取得了成效,形成了生态产业服务模式,将生态治理与绿色产业融合,库布其治沙就是这个模式的典型,并且正在向西部生态脆弱地区和“一带一路”沿线推广,当然也要针对不同的地方特点具体分析。

(编辑:吴可仲 校对:翟军)

加载中...