新浪新闻

“坚守一天岗位,就有一份责任”

原标题:“坚守一天岗位,就有一份责任”

作为派出所民警,王重庆在基层警务中练就过硬本领,也更加坚定了自己的初心——

福建法治报-海峡法治在线10月30日讯 从警6年,他接触大大小小的报警有几千起,有涉及小孩迷路、人员走失、电梯受困、邻里纠纷类警情,也有盗窃、抢劫等违法犯罪行为,但他始终在基层一线默默奋战着,也练就了一身的本领,成为所里“业务能手”“骨干中坚力量”——他就是安溪县公安局城厢派出所民警王重庆。

“坚守一天岗位,就有一份责任。”这是王重庆的座右铭。自2013年5月入警以来,经过几年的磨练,他已经积累丰富的办案经验,掌握调解技能和过硬的业务技能,也参与了许多小案件的侦破。所内一些影响较大、富有挑战性的案件背后都有他辛勤的付出,得到了所领导和群众的一致肯定:2015年度被安溪县公安局记“个人嘉奖”,2017年和2018年度被安溪县政府评为“优秀公务员”。

2019年除夕,王重庆在值班期间接到一外地群众报警,称其误入传销窝点,钱被拿走数万元,现人已逃离传销窝点。在与报警人进行联系时,他发现报警人说话慌慌张张、语无伦次,无法清楚描述钱是怎么被对方拿走的,且报警人在外地,对安溪环境不熟悉,无法具体说清案发地点等情况。案件线索极少,但王重庆毫不懈怠,放弃值班后轮休的时间,根据报警人提供可能的案发地点、嫌疑人声音及特征进行走访。经过连续多日走访调查,成功锁定报警人所提供的传销窝点,但进行抓捕时该传销窝点已人去楼空。王重庆毫不气馁、夜以继日、穷追不舍进行侦查,涉案人员逐渐浮出水面。

“当时,我感觉该案件非普通传销违法犯罪案,而是有组织头目、架构清晰、分工明确的组织领导传销犯罪团伙,可能还有多个传销窝点盘踞在安溪。如贸然行动,有可能惊动嫌疑人,无法将犯罪团伙一网打尽。”王重庆随即向所领导汇报侦查进度情况,由所领导协调局成立抽调城厢派出所、合成作战中心、网安大队、刑侦大队警力组成的专案组对该案进行彻查。功夫不负有心人,在相关兄弟单位的配合下,历时1个多月的侦查,专案组成功捣毁5处传销窝点,抓获44名犯罪嫌疑人,打掉了以周某某为首涉嫌组织、领导传销活动罪、抢劫罪、诈骗罪的涉恶犯罪集团,有力维护和净化辖区社会治安环境。

“王重庆不但案件办得好,调解矛盾纠纷更有一手。”城厢派出所所长李东强介绍说,城厢镇地处城乡接合部,为安溪大城区扩张主区域,小区多、人口多、行业场所多,征地拆迁、劳资纠纷、邻里纠纷、感情纠纷等各类矛盾纠纷量多。每天接处的警情中,群众纠纷警情占了大多数,但这些看似鸡毛蒜皮的纠纷,一旦调解不及时或处理不好,都有可能引发矛盾激化,影响社会稳定。多年来,面对繁多的群众纠纷,王重庆始终抱着“决不能让矛盾激化”理念,只要具有法定可以调解、和解的警情,他宁愿多花些时间积极采取措施,坚持做到依法化解纠纷,消除社会安全隐患。

据统计,从警6年多,王重庆接处各类警情2500多起,办理各类刑事案件300多起,抓获各类违法犯罪嫌疑人500多人,成功化解纠纷矛盾1300多起。

(本报记者 叶华南 通讯员 黄朝宏)

加载中...