新浪新闻

调查:61.3%受访家长希望推出中小学生专用手机

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:61.3%受访家长希望推出中小学生专用手机

当下,拥有自己手机的中小学生不在少数。通过手机,中小学生可以浏览到丰富的信息,但不合理使用手机也造成很多问题。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1939名中小学生家长进行的一项调查显示,对于孩子带手机上学,受访家长最担心的是孩子视力受损,然后是学习受影响和身心健康受影响。关于引导中小学生正确使用手机,61.3%的受访家长希望推出中小学生专用手机。

赵瑞(化名)是北京某公立医院的医生,他给升初中的孩子配了一部手机。在他看来,中小学生有自己的手机很正常,“现在这代孩子都是在网络环境中成长起来的。我的孩子在小学低年级就接触手机、电脑等电子设备了。不过,我身边也有家长对孩子使用手机限制非常严格,不给孩子配手机。”

“我身边有家长把给孩子买手机作为奖励,比如孩子期末考试能考到第几名,就给买手机。”家住江苏常州的王雪(化名)是一名初二学生的家长,她没有给孩子买手机,“孩子上学带手机,听课时容易注意力不集中。如果迷上用手机玩网络游戏,看视频和小说,那就更没心思学习了”。

关于孩子带手机上学,受访家长最担心的是孩子视力受损(64.6%),然后是孩子学习受影响(50.9%)和身心健康受影响(59.8%)。

北京某中学初二学生陈冰洁有自己的手机。她认为,只要能做到自律,手机给她带来的更多是方便,“包括和同学聊天、查资料等,能够节约很多时间”。

“中小学生使用手机总体上是弊大于利的。”江苏常州某中学初二班主任赵军认为,家长给孩子配手机的出发点是好的,但有的学生自制力差,“比如用手机上网搜索作业答案,甚至作弊,有些学生玩手机游戏,浏览不良信息”。

西南大学教育研究院院长唐智松分析,手机虽然能给中小学生带来便利,但上面的不良信息和各种陷阱,会妨碍孩子的学习和成长。过度使用手机还会损伤孩子的视力和身体健康。“有人不赞成中小学生带手机上学,主要就是担心这些问题”。

关于引导中小学生正确使用手机,61.5%的受访家长希望老师及时和家长沟通相关情况,54.3%的受访家长建议学校避免用手机留作业或交作业,52.8%的受访家长希望学校就学生携带和使用手机作出明确规定。

调查中,61.3%的受访家长希望推出中小学生专用手机。

赵军希望,中小学生在使用手机方面,要有制度、规则,社会、家庭、学校三方共同监督和引导,学习时间杜绝使用手机。

赵瑞认为,学校在学生携带和使用手机的问题上应当加强管理和宣传,如果规定不能带手机上学,就要努力避免有学生偷偷带手机入校,影响他人。其次,手机制造企业可以专门制作学生手机,或者设置青少年模式之类的功能,促进青少年合理使用手机。

王雪注意到,现在有的手机App推出了青少年模式,她希望这种做法得到普及。

唐智松建议,第一,鼓励手机制造商开发专供学生使用的手机。第二,网络运营商在信息推送上进行分类,对中学生推送适合他们的信息,同时接受政府的监督管理。第三,学校教师就手机使用对学生进行正确引导。

中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳认为,内容生产商要承担社会责任,生产绿色的、健康的内容,保护未成年人。学校教师等教育工作者要帮助学生更好地理解网络媒体的作用、特性和弊端,提升学生的媒介素养。

中国青年报·中国青年网记者 杜园春 实习生 王一帆

加载中...