新浪新闻

习近平首次访问尼泊尔 这个词是最大亮点

原标题:时政新闻眼丨习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的“中尼世代友好的全面合作伙伴关系”提升为“中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系”。10月13日,习近平在会见尼泊尔总理奥利时,讲到了这一新关系的16字原则:平等相待、和睦相处、世代友好、全面合作。“合作”成为习近平此访最重要的关键词和最大的亮点。

视频-习近平同尼泊尔总理会谈

习近平:中尼关系要从六个方面来规划

10月13日是习近平此次南亚之行的最后一天。上午11点,他同尼泊尔总理奥利会谈。

习近平强调,中尼应该从六个方面规划两国关系。习主席说得很细,比如,启动跨境铁路可行性研究、增加两国直航、加强珠穆朗玛峰保护合作,等等。

音频:习近平同尼泊尔总理会谈现场的开场白

奥利总理重申,尼方坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,坚决反对也决不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华分裂活动。习近平主席的态度很坚决:任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!

会谈后,两国领导人共同出席了双边合作文本交换仪式,涉及互联互通、经贸投资、边界管理等多个领域。双方共同发表了《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》。

从政界到民间,中尼友好合作成共识

13日发表的《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》这样评价习近平此访:习近平主席在新中国成立70周年之际对尼泊尔进行国事访问,标志着中尼关系迈入新时代,是两国友好合作史上的重要里程碑。

此言不虚。《时政新闻眼》在尼泊尔实地感受到,从政界到民间,中尼友好合作已经成为最强音。

此访期间,习近平密集会见了尼泊尔联邦院主席蒂米尔西纳、尼泊尔大会党主席德乌帕、尼泊尔共产党联合主席普拉昌达。“合作”是会见厅里最常听到的一个词。普拉昌达就表示,尼方希望同中国共产党建立长期合作关系,希望借鉴中共治国理政成功经验。

务实合作,就要接地气,走进寻常百姓家。奥利总理在13日的会谈中表示,欢迎更多中国游客来尼旅游,欢迎更多中国企业来尼投资。2020年是尼泊尔旅游年。尼泊尔文化旅游和民航部部长尤格什·巴特拉伊就通过《时政新闻眼》向中国游客推销起了尼泊尔旅游产品。

中尼友好合作,正在改变许多尼泊尔民众的生活。

△苏妮莎在中国留学7年后回到尼泊尔,成为中尼合资航空公司——喜马拉雅航空的一名空姐。为了欢迎习主席,她改编了《北京欢迎你》的歌词,自己唱了起来,“我们欢迎你,中尼是好兄弟。”(央视记者何欣蕾提供)

友谊为合作搭桥 中尼续写友好佳话

习近平在访前的署名文章《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》中这样形容中尼关系:互尊互信的好朋友、互惠互利的好伙伴、互学互鉴的好邻居、互帮互助的好兄弟。班达里总统在迎接习主席的欢迎宴会上说,尼中友谊牢不可破,像海一样深,像珠穆朗玛峰一样高。

中尼合作,就是在山水相连、世代友好的巨大舞台上展开的。

看到这座大佛塔,您是否会联想起北京的另一座白色佛塔?

七百多年后,在加德满都杜巴广场,中国和尼泊尔的工匠们又共同携手,让一项世界文化遗产重现光芒。

2015年4月,尼泊尔发生8.1级强烈地震,九层神庙损毁严重。2017年,来自中国的文物修复团队开始对它进行修复。不久之后,人们就将重新欣赏到九层神庙的风采。

10月13日中午,习近平结束访问启程返京。继前一天亲自到机场迎接之后,班达里总统再次到特里布文国际机场为习主席送行。

正如奥利总理在13日的会谈中所说,习近平主席这次访问绘就了尼中关系新蓝图,必将开启尼中关系新时代。

记者:沈忱  龚雪辉  郁振一 王卉 黄铮铮 何欣蕾 周洋 陶家乐