新浪新闻

面对泼脏水 澳大利亚总理1月内2次为中国说好话

北京日报

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

原标题:罕见!面对泼脏水,澳总理1月内2次为中国说好话

11日,澳大利亚内务部长达顿无端攻击中国对澳大利亚进行“网络攻击”与“干涉内政”,被认为是出自部长级别的“对华最强硬言论”。

此言一出,正在斐济访问的澳大利亚总理莫里森赶忙出来“灭火”,称澳中两国间“存在不同之处”,不建议对有关评论“做出过度解读与反应”。他还坚信两国之间能保持积极的双边关系。

这是一个月内,莫里森第二次为中国说好话。

 莫里森。图自视觉中国。 莫里森。图自视觉中国。

“不懂外交”

达顿11日宣称,虽然两国有非常重要的经贸关系,但澳大利亚不会允许“大学生受到不当影响、知识产权被偷窃、政府与非政府实体遭到网络攻击。”

为了显得貌似公允,达顿还强调自己“不是针对中国人民,或者了不起的澳大利亚华裔社区”。“只要有人违法,不论他是来自中国还是其他国家,我们都有权利揭发。”

英国《卫报》评论称,达顿11日批评中国“在国际上的行为常与澳大利亚的价值观冲突”,被认为是出自部长级别的“对华最强硬言论”。

达顿现年48岁,隶属自由党,2001年在昆士兰州当选议员,2017年起出任内务部长。他去年8月辞职并向前总理特恩布尔“逼宫”,欲挑战总理及自由党党魁一职,但败于莫里森之手。

 达顿。图自IC photo 达顿。图自IC photo

不光是外媒对达顿的言论感到惊诧,澳国内也对达顿提出了批评。

工党议员哈利勒形容达顿“笨拙地说狠话”,“不懂外交”。

哈利勒称,“他们(自由党)把澳中关系搞砸了。有一种东西叫做外交、外交辞令。我希望这届政党联盟与政府内有更多的‘成年人’。”

参议员帕特里克也认为,达顿想推动政府采取更强硬的对华立场,却“不免令人怀疑他背后的动机,以及他本人是否有足够的外交手腕胜任这项工作”。

赶忙“灭火”

对于达顿的言论,中国驻澳大利亚大使馆11日发表声明称,我们坚决拒绝达顿先生对中国的无理指责,有关言论令人震惊、毫无根据。

声明表示,我们对他恶意污蔑中国共产党表示强烈谴责。这种荒谬的论调是对广大中国人民的挑衅,严重损害中澳两国互信,有违两国人民的共同利益。

外交部发言人耿爽在11日的记者会上就此事回应称:中国从来不干涉别国内政,也没有兴趣干涉别国内政,我们敦促有些人不要碰到什么事情都把脏水往中国身上泼。

 耿爽。图自外交部官网 耿爽。图自外交部官网

耿爽强调,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民的共同利益。希望澳方有关人士摒弃冷战思维,摘下有色眼镜,多做有利于中澳关系和双方互信的事。

值得注意的是,达顿发表“最强硬对华言论”之后,莫里森赶忙出来“灭火”。

莫里森说,不建议各方对有关言论做出“过度解读与反应”。他坚信两国能保持积极的双边关系,因为这是基于“双方都能同意且互惠互利的领域,而非明显分歧。”

莫里森强调,“我们这个地区有很多国家采取不同的体制。中国会以他们自己的方式行事,我们尊重这一点。”

拯救经济?

这是自上个月22日以来,莫里森第二次为中国说好话。

美国总统特朗普此前曾称中国是“全球威胁”。然而,莫里森上个月访美时并没有完全附和特朗普。他表示,“中国是一个伙伴,而不是威胁!”

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站报道,9月22日,在白宫椭圆形办公室举行会谈时,莫里森说:“我们与中国有着一种全面战略伙伴关系。”

莫里森当时强调,“我们与中国合作得很好。但正如我们多次说过的那样,我们需要确保,随着各国不断发展并发挥它们的潜力,合作会达到一个全新的水平。”

莫里森为何连续对华释放积极信号?外媒分析称,日前,澳大利亚经济录得10年来最疲软的年增速,现在正依靠其最大贸易伙伴中国避免衰退。

 视频截图 视频截图

据法新社9月4日报道,澳大利亚统计局称,在矿业出口和政府支出的推动下,今年二季度澳大利亚经济环比微增0.4%。

报道称,近28年来,澳大利亚一直没有出现经济衰退。但9月4日公布的数据将引发人们对澳大利亚经济前景的担忧,因为该国经济增速已跌至自2009年全球金融危机以来的最低水平。

如何拯救澳大利亚的经济?《每日邮报》网站9月4日的报道给出建议。

报道称,澳大利亚经济增速已降至十年来最疲软的水平,现在正依靠其最大贸易伙伴中国避免衰退。

加载中...