新浪新闻

前世界冠军评体操女队:你们参加的是90年代比赛?

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:前世界冠军评中国体操女队:你们参加的是90年代的比赛?

文/观察者网 严珊珊

北京时间10月8日,第49届体操世锦标赛女子团体决赛举行,中国队因接连出现较大失误,最终得分164.230,位列第四,无缘奖牌,创近15年来世界大赛中的最差战绩。体操天才少女拜尔斯率领的美国队以172.330分夺冠,领先第二名俄罗斯队5.801分,意大利队则0.566分的微弱优势战胜中国队获得铜牌。

8日深夜,自由体操项目结束后,前体操世界冠军@莫慧兰 在微博有感而发:“看完后感觉自己有点穿越时空的感觉,美国队参加的是2019世界锦标赛,而中国队参加的是90年代的比赛吗?”随后引发网友讨论。

出生于1985年的莫慧兰,是原国家体操队队员。其高低杠上的“团身前空翻越杠”动作被国际体联称为“下世纪”动作,并被命名为“莫式空翻”,曾获1995年世界锦标赛平衡木金牌和1996年奥运会跳马亚军,于1997年退役。

据中新网10月9日报道,本届世锦赛,中国队以资格赛第二名晋级女子团体决赛。决赛首轮跳马比赛结束后,中国队位居第3。

第2轮高低杠比赛,中国队最后出场的老将刘婷婷在单臂转体时两次掉下器械,最终仅得到11.900分;第3轮平衡木较量,或许是受到之前比赛的影响,中国队第2个出场的该项目2018年世锦赛冠军刘婷婷再次出现失误,从器械上掉下,仅得到12.333分。本轮结束后,美国队的领先优势已非常明显,而中国队仍位居第3,俄罗斯位居第4。

最后一轮自由操项目,中国队派出唐茜靖、祁琦和刘婷婷出战,三人动作完成得不错,但在难度上还是被美国队力压。

美国体操天才少女拜尔斯再次拿出目前女子选手中只有她一人掌握的超高难度动作——“团身1080旋”,最终以完美成套获得15.333的高分,率领美国队夺冠。

8日深夜,女团比赛结束后,莫慧兰有感而发,“2019世界体操锦标赛女子团体决赛,中国队顺利完成比赛获得团体第四。很久没有看直播,打开电视刚好看到自由体操中国队跟美国队同场比赛,看完后感觉自己有点穿越时空的感觉,美国队参加的是2019世界锦标赛,而中国队参加的是90年代的比赛吗?”

博文发出后,随即引发网友讨论,有人感叹:小将们在本届世锦赛的表现还不如90年代的中国女子体操队。

也有网友表示,只是这次没发挥好而已,被前辈教育,那就希望中国女子体操队知耻后勇,重新振作起来吧!

莫慧兰的此次发声,也让人们再次审视中国女子体操军团在本次世锦赛中的表现。

据新京报9日报道,上一次在世界大赛遭遇这样的失利,还是15年前雅典奥运会,女团仅名列第7。而上一次世锦赛无缘奖牌,则是2003年在阿纳海姆,成绩也是第4名。

距离东京奥运会还有10个月,中国女队“全00后”的练兵之路遭遇这样的挫折,中国女队主教练乔良没有苛责队员,而是主动揽责,希望外界切勿“以一场比赛论英雄”。这次警钟,给中国女队敲得相当及时。

据新华社10月9日报道,乔良赛后接受采访时表示,刘婷婷发挥失常,有些遗憾,但不能抹杀全队整体的高质量发挥以及近一年来取得的进步。第四名不能反映中国队真实水平,对年轻队员备战东京奥运会充满信心。

值得肯定的是,在本次世锦赛女子团体决赛中,中国是除了美国队以外,仅有的4个项目得分都在40分以上的队伍。经过此次世锦赛的历练,希望中国体操“小花”们能收获经验,加速成长,以更好的状态迎接东京奥运会。

相关新闻

推荐阅读

加载中...