新浪新闻

我国建制市数量增至679个 乡镇近30年减少2.5万个

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:我国建制市数量增至679个,乡镇近30年减少2.5万个

据新华社报道,9月25日,被誉为“中国第一座农民城”的浙江省苍南县龙港镇正式挂牌撤镇设市。这是我国新型城镇化发展的重要事件,龙港市也成为全国第一个不设乡镇和街道的新型县级市。

那么,目前我国有多少建制市?民政部9月26日提供的一份材料给出了答案。

9月26日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第二场新闻发布会,民政部提供的一份新闻发布会材料显示,我国区划地名等专项行政管理有序推进,国家治理的基础日益成熟稳定。

材料显示,我国行政区划、地名和界线管理不断加强。适应城镇化发展进程,稳妥审慎调整行政区划,优化生产力结构布局,促进区域协调发展。稳妥增设城市建制,建制市数量由新中国初期的132个增加到目前的679个。

此外,澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,我国乡镇数量在近30年间发生了巨大变化,减少了25000余个。

民政部提供的上述材料显示,改革开放后,我国逐步恢复乡镇体制,并根据基层治理需要调整乡镇行政区划,从1988年到2018年,乡镇数量从56676个减少到31550个。

加载中...