新浪新闻

人社部:我国基本养老保险覆盖人数已超过9.5亿人

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:人社部:我国基本养老保险覆盖人数已超过9.5亿人

澎湃新闻9月26日下午从庆祝中华人民共和国成立70周年活动第二场新闻发布会上了解到,我国社会保障覆盖范围逐步扩大,参保人数持续增长,全民覆盖的目标正在稳步推进。

人力资源和社会保障部部长张纪南在会上表示,在社会保障方面,我国基本建成覆盖城乡居民的社会保障体系,社会保障网不断织密扎牢。

一是纳入保障范围的人员越来越多。1951年参加劳动保险职工人数269万人,现在基本养老保险已覆盖超过9.5亿人。失业、工伤保险的参保人数均在2亿人以上,覆盖绝大多数职业群体。

二是保障能力持续增强。基金规模不断扩大,养老、失业、工伤三项保险基金累计结余6.8万亿元。

三是保障水平不断提升。基本养老金持续增加,失业、工伤待遇稳步提高。服务更加方便快捷,社会保障卡的持卡人数现在已近13亿人。我们国家用短短几十年的时间,基本建立起了世界上最大的社会保障安全网。2016年,国际社会保障协会授予中国政府“社会保障杰出成就奖”,这也可以从一个侧面反映我国社会保障体系取得的成效。

加载中...