新浪新闻

蔡奇主持会议传达学习习近平视察北京大兴国际机场时的重要讲话精神

原标题:市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记视察北京大兴国际机场并出席投运仪式时的重要讲话精神 市委书记蔡奇主持会议

本报讯(记者 徐飞鹏)昨天下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记视察北京大兴国际机场并出席投运仪式时的重要讲话精神。市委书记蔡奇主持会议。

会议强调,北京大兴国际机场是习近平总书记亲自决策、亲自推动的国家重大项目,是新时代首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,是展示我国国家形象的新国门。在新中国70周年华诞即将到来之际,北京大兴国际机场正式投运,这是我国重要历史节点上的喜事、盛事,充分体现了我国的综合国力和自主创新能力,彰显了勇创世界一流的民族志气,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。习近平总书记考察了北京市轨道交通建设发展情况和大兴机场线运营准备情况,听取了机场综合交通体系建设情况介绍,出席投运仪式,看望慰问机场建设和运营者代表,并发表了重要讲话。这充分体现了对首都发展、对京津冀协同发展的高度重视和巨大关怀,对我们是极大的鼓舞和鞭策。如今,在北京的中轴线上,美丽的永定河畔,一座地跨京冀的现代化国际航空枢纽拔地而起,“金色凤凰”展翅腾飞。北京大兴国际机场将与首都国际机场形成国际一流的双枢纽机场,进而与京津冀周边机场一道建设世界级机场群。这对于北京市落实首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平必将是个有力的促进,对深入推动京津冀协同发展将是一个新的重大机遇。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加奋发有为地推动首都新发展。要以习近平总书记此次视察为动力,精益求精做好各项服务保障工作,抓好后续配套设施建设,全力支持机场运营管理,努力把大兴国际机场打造成为国际一流的平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场。充分发挥大兴国际机场新动力源的作用,下大力气抓好临空经济区规划建设,发挥中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区作用,推动京津冀地区高质量发展和更高水平的对外开放。实施好双枢纽战略,带动首都机场提质增效,打造世界级航空枢纽和机场群。坚持“四网融合”,大力发展城市轨道交通,构建综合、绿色、安全、智能的立体化现代化城市交通系统,打造现代化国际大都市。

会议传达了中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,研究了我市贯彻意见。会议强调,习近平总书记发表的重要讲话,为新时代人民政协事业发展提供了根本遵循,我们要认真学习贯彻。全市政协系统要准确把握性质定位,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,切实担负起政治责任,继续在全国树标杆、作表率。要发挥人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履职全过程,围绕全市中心工作确定协商议题,提高协商议政质量。健全和完善人民政协工作制度,发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用。用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士,强化政协委员责任担当。加强党对人民政协工作的领导。

会议还研究了其他事项。