新浪新闻

【壮丽七十年 奋斗新时代】产业结构逐步调整 经济结构趋于优化

原标题:【壮丽七十年 奋斗新时代】产业结构逐步调整 经济结构趋于优化

新中国成立70周年张家口市经济社会发展成就之三

张家口新闻网讯(记者 李丽华 通讯员 王同军)新中国成立70年来,张家口市国民经济总量不断提高,农业基础地位加强,工业主导地位提升,服务业对经济社会的支撑作用更加突出,三次产业协调发展,助推经济结构日趋优化。

新中国成立之初,我市农业占比较高,工业和服务业相对薄弱,属典型的农业地区。经过“一五”时期国家大量建设资金投入,奠定了我市的经济基础。1965年全市基本上顺利完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造和调整任务,经济走上了正常轨道。1978年,经过各项改革和调整,全市开启了工农业经济快速发展的闸门。

特别是党的“十八”大以来,伴随着经济总量的不断增长,经济结构也不断优化升级。全市产业结构、所有制结构、城乡和区域结构以及分配结构在不断调整中实现了一系列重大突破,经济发展的协调性大大增强,经济结构逐步优化,促进了经济增长方式的转变,经济发展向更高水平不断迈进。第一产业比重明显降低,第二产业得到加强,第三产业带动作用不断增强。三次产业演进由“一三二”“二一三”、“ 二三一”结构转变为“三二一”的结构。

责任编辑:荆丽娟

加载中...