新浪新闻

三峡大坝旅游区游客换乘中心将逐步搬迁至红线外

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:三峡大坝旅游区游客换乘中心将逐步搬迁至红线外

游客乘坐摆渡车游览屈原故里 郑家裕 摄

中新网湖北秭归9月19日电 (郭晓莹 周华山 张海彦)“三峡大坝旅游区秭归游客换乘中心”19日投入试运行,这是三峡大坝旅游区在坝区红线外设立的第一个游客换乘中心。

游客有序进入景区游览 郑家裕 摄

据长江三峡旅游发展有限责任公司三峡大坝旅游区总经理谭祖柏透露,未来三峡大坝旅游区游客换乘中心将逐步搬迁至红线外,以缓解坝区安保与旅游接待压力,发挥客流外溢效应带动地方经济发展。

游客在屈原故里换乘 郑家裕 摄

三峡大坝旅游区是长江三峡沿线接待人数最多的景区,自1997年开放至今,累计接待游客2700多万人,带动了三峡库坝区及宜昌区域旅游产业的发展,预计今年接待量将突破300万人。

“三峡大坝旅游区秭归游客换乘中心”揭幕 王罡 摄

三峡集团与宜昌市政府于2018年底达成将三峡大坝旅游区游客换乘中心外移到坝区周边四镇的共识,三峡工程枢纽管理区内外将形成“一区四镇”(即:三峡大坝景区、茅坪镇、三斗坪镇、乐天溪镇、太平溪镇)的大旅游区发展格局和管理格局。

游客在屈原故里远观三峡大坝 郭晓莹 摄

根据规划,“四镇”将分别建设不同规模、特色的游客换乘中心,承担坝区现有游客换乘中心的票务、安检、换乘功能,发展游客集散、餐饮、住宿、度假、购物、文化娱乐等产业链,最终形成以大国重器为核心、三峡枢纽管理区与周边四镇共同发展的旅游休闲度假区、三峡工程旅游综合效益示范区。

作为三峡大坝旅游区换乘中心外移的试点,秭归游客换乘中心将为“一区四镇”旅游总体规划最终落地实施积累经验、创造条件。

秭归县副县长万丹表示,该换乘中心的投运可以将三峡大坝旅游区游客分流到秭归,释放秭归县城旅游功能,促进秭归文化旅游资源的深度开发,实现景区之间、旅游线路之间互联互通,放大三峡大坝辐射带动效应,带动秭归旅游乃至全产业的高质量发展。

三峡大学旅游规划与发展研究中心主任阚如良说,三峡大坝旅游区换乘中心外移将为坝区周边乡镇带来巨大的游客流量,未来要推动旅游配套设施建设和旅游项目在四镇的布局落地,丰富游客的体验,增加游客在坝区集镇及配套商业的停留时间,带动三峡坝区及周边区域性整体、协调、联动发展。(完)

加载中...