新浪新闻

《飞虎之雷霆极战》:立意尚可,新意欠奉

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:《飞虎之雷霆极战》:立意尚可,新意欠奉

注:本文有剧透

算上马德钟、宣萱/钟嘉欣那两部《飞虎》,《飞虎之雷霆极战》已经是近七年内TVB第四部以香港反恐特警队(全称系香港警务处警察机动部队特别任务连,即Special Duties Unit),也就是我们俗称的“飞虎队”为主题的电视剧了。在内地的同类刑侦剧质量越来越高、制作费用也逐年上升的情况下,港产刑侦剧要想突破固有模式,打破僵局,收复失地,其难度并不亚于SDU出街执行任务。

苗侨伟、吴启华

此番《飞虎之雷霆极战》,不再是主打飞虎队这个具体部门本身的任务,而将目光转移到与飞虎反恐密切相关的,一个神秘的、游离在制度之外,无法被警队及时保护人身安全,却又必须恪守法律法规的特别行动组A Team,其性质有点类似收编在飞虎队下的特工部门。其立意也特别“政治正确”:比如每集开篇都用大写加粗的字幕致敬香港警察,又比如飞虎队执行任务前,要一再强调“不管是谁想挑战香港警察,都是错误的”。可以说是非常契合时事了。

A Team的核心成员,包括主要牵头人兼飞虎队队长骆家成(苗侨伟 饰)、行动组长汪国栋(黄宗泽饰)、调查组长章文龙(吴卓羲饰)、情报组长丁浩然(马国明饰)、情报组组员毛逸敏(蔡洁饰)、鉴证组组长姚嘉楠(余香凝饰)等。

黄宗泽、马国明、吴卓羲同框,圆了很多TVB老粉的梦。

从卡司来说,《飞虎之雷霆极战》称得上是TVB当下能搜罗到的顶配阵容了。且不谈苗侨伟、黄宗泽、吴卓羲、马国明这四位主线上的男主们,各个单独拎出来都是以往港产刑侦剧中男一号的料。单单把吴启华、姜大卫、林嘉华、麦长青、梁竞徽、陈山聪这些配角的名字摆出来,都能单独开一部毫无收视压力的新剧了。就连许久未露面的阿姐汪明荃,也被拉来客串了一把香港女特首,也算是与时俱进。此外,普通话主题曲请来了莫文蔚,粤语主题曲沿用了林峰、欧阳靖给上一部《飞虎之潜行极战》演绎的那首《Reunion》,主打几位小生“合体”的宣传目的明显。

余香凝、蔡洁

不过,在核心的几位女主演的选择上,这部剧就偏弱了点。除了蒙嘉慧这个大BOSS相关人员还没看出什么发挥之外,A Team的余香凝、蔡洁,虽然角色个性截然不同,但演得基本上没有什么辨识度,两个小姐姐哪怕交换一下角色,我觉得她俩的表演方式和现在也差不离。反倒是苟芸慧和张曦雯,算是演出了各自角色的特征,尤其瘦身成功后的苟姑娘,出演马国明俏皮任性又有些小贪财的老婆,一看就是个惹事精,可谓是活灵活现。

连苟姑娘都瘦了,你还有什么理由不减肥?

回归四位男主和A Team主线。

从人设来看,苗侨伟饰演的骆家成,和前作《飞虎之潜行极战》中同样由他饰演的聂宇航,其实区别不大,基本上就是操控整个A Team的核心大佬。黄宗泽、吴卓羲这两位,则从上一部的亲兄弟,变成了个性南辕北辙的欢喜冤家。黄宗泽的人设,仍然是剧中最吸引人的那一个,艺高人胆大、动辄亲自拆弹的疑似前特工身份,配上他原本就有些鬼马的外形,可谓相得益彰。出道以来一个人就能“演嗮成个差馆”的吴卓羲,这回终于不再饰演冲动派了,改为饰演性格内向、沉默寡言的孤儿章文龙。这一部新加入的马国明,饰演因为曾开枪打死同僚而一直无法从阴影中走出来,只能躲在幕后搜罗情报的“狗仔”。

如果编剧大大能好好把握这四个人的关系,原本是可以擦出不少火花的。可惜,正因为四个人都算“主咖”,每个人的支线都要徐徐展开,有的是特工身份存疑,有的是和黑帮卧底纠缠不清,还有的家里老婆大人不省心。越想突出家家有本难念的经,在剧情上越显得拖沓无比。所谓尽信书不如无书,拍戏也是一样的道理,条条都是重点,就等于条条都没重点。十几集下来,不但每个人的支线新意欠奉,感情线越拉越长,真正需要重点展现的刑侦part,推进却举步维艰。

梁竞徽饰演古惑仔唐永飞,观众更熟知的应该是他的原名梁烈唯。

到目前为止,最出彩的人物,居然不是这四大主演,而是支线上的梁竞徽,也是有点迷。一单case讲了十几集都讲不完,每次要查到核心内容了,条线就莫名其妙断掉,不像以往的“飞虎系列”那样,两三集就有一个小案件close file,节奏上也棋差一招。加上剧本大开上帝视角,无论什么角色,都给你安排得明明白白,摆在台面上了。就好比林嘉华、麦长青,一出场就不简单;姜大卫、吴启华,背后肯定有不为人知的故事……凡事太过明显,反而露了痕迹,没有给观众留下足够的推理和幻想空间,不用猜,闭着眼睛都能跟上,整个刑侦线就很难引发继续追看的欲望。

吴启华饰演警务处处长潘Sir。

不过,《飞虎之雷霆极战》也不是全无优点。其最大的特点,也是唯一新颖的点,就是警务处处长不再是纸片人一样的配角,需要权衡利弊,与立法会、传媒、保安局等各方周旋(当大sir也hin不容易)。故事不再局限于一个具体部门,而是围绕整个香港的反恐和社会环境在讲故事,这是以往的港产刑侦剧中比较少见的一环。如果加强立法会议员和传媒这一part的戏份,更深入地探讨一下如何在舆论重压之下破案,甚至上升到舆论操控和官商勾结的高度,那就还有点意思了。

毕竟,飞虎和卧底的故事,观众已经一读再读,书读百遍,都能其义自见了,更何况是各种熟面孔扎堆的剧呢。就着TVB刑侦剧的老本和演员粉丝多年的情怀来讲,《飞虎之雷霆极战》不差,下饭追一追倒也不亏,武器装备、街头巷战的激烈升级也是一大看点,但如何在立意和破案上推陈出新,才是未来TVB,乃至整个香港刑侦剧体系急需解决的关键问题。

加载中...