新浪新闻

首都图书馆8月延长阅览区开放时间 入馆时间缩短

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:首都图书馆本月延长阅览区开放时间 B座阅览区延至21时,A座少儿区延至19时30分,今后是否延时待定;增设快速安检通道,缩短入馆时间

暑假来临,图书馆人气越来越旺。7月31日,新京报《图书馆暑期“朝九晚五” 市民呼吁延时》报道引发关注。刚刚过去的这个周末,首都图书馆临时延长了两个阅览区的开放时间,并在早间增加了两个入馆安检快速通道,使排队等候时间从1小时减至不到30分钟。

新京报讯 时值暑期,不少中小学生选择去图书馆温书、复习,叠加原有的读者群体,北京不少图书馆出现人流高峰。近日,新京报记者走访北京10家图书馆,发现多数图书馆开放时间基本为“朝九晚五”。很多读者提出希望延长开放时间。

回应读者需求,上周末,首都图书馆推出了延长开放时间、增设安检通道、加强网络服务能力等措施。

两大区域闭馆推后,暑期后是否延时待定

8月2日,首都图书馆网站发布公告称,为满足暑假期间读者的阅览需要,A座二层、三层少儿阅览区域关闭时间调整为19时30分,比原来延长了两个半小时;B座二层阅览区域关闭时间调整为21时,比原来延长了1个半小时,提供信息咨询、书目检索、图书外借、数字阅览、简餐等服务。

首都图书馆党委书记肖维平介绍,上述调整主要是考虑少儿的健康作息需求和交通安全等因素,兼顾读者的需求,并参考了其他图书馆的延长时间情况。

肖维平说,首都图书馆历来重视读者意见,不过从读者留言看,今年上半年,只有3条留言建议延长开放时间,有人建议延长到晚9点,有人建议到晚8点,另一位没提出具体要求。对于新京报报道的读者愿望,肖维平表示首图非常重视,并立即行动,克服困难做出调整。

此次延长时间是临时措施,还是长期措施?肖维平表示,目前是因暑期读者增加的情况临时延长,本月内将持续了解读者需求,跟踪调研,拟定暑期结束后的开放时间。

增设两个快速安检通道减少排队时间

针对读者早晨集中入馆人流量大、读者等候时间长的问题,8月4日起,首都图书馆在原有两个入馆安检通道的基础上,增设两个快速通道。

何为“快速通道”?肖维平解释,新开辟的两个通道,是用手持式安检设备进行检查的,主要针对背包比较简单的读者。相对于台式安检设备,该通道安检速度更快。

肖维平说,自己也注意到了读者排队过长的问题,“有时候能排到三环路上”。之所以未能增加入馆通道,主要是因为增加安全人员、设备的费用比较高。此次新京报报道刊发后,首都图书馆决定采取增加安检人员手持设备安检的方式,提高读者入馆效率。

8月4日上午,增加两个安检通道后,读者入馆速度从原来的1个小时,缩减至不到30分钟。肖维平表示,为了方便读者,这个做法会一直持续下去。

首都图书馆还增开20余种数字资源的远程访问功能,实现便捷的数字阅读。肖维平介绍,数字化阅读越来越受欢迎,首都图书馆服务数据持续攀升,去年点击下载量达3000万次。增强网络服务能力,是首图今后加强服务的重要方向。

  ■ 探访

上自习“刷题”读者:

延迟闭馆确实给我们提供了便利

昨晚8点左右,首都图书馆B座二层阅览室内数十位读者正在阅读、自习,但在往常,晚上7点半阅览室就已闭馆。为了满足市民夜间利用图书馆进行阅读和自习的需求,首都图书馆从上周末开始将B座二层阅览室的开放时间延长至晚上9点,从早上9点开始,全天一共开放12个小时。

记者在阅览室门前看到,全新的早9点到晚9点开闭馆时间标示已经粘贴完毕,“有些读者还不清楚最新的闭馆时间,我们也会及时向他们解释相关的问题。”该阅览室的现场负责人温馨告诉记者,为了能让读者们了解闭馆时间的调整,阅览室内的闭馆铃声也向后顺延到了晚上8点45分左右。记者在阅览室内看到,在夜间读者群体中,备战考研和公务员考试的读者占了绝大多数,多位正在上自习“刷题”的读者告诉记者,图书馆延迟闭馆确实给自己提供了便利。

除了阅览室延长开放时间外,A座二层少儿阅览区域闭馆时间也向后延长了两个半小时,开放时间从早9点一直持续到晚上7点30分。一位工作人员向记者介绍:“今天是试行延迟闭馆的第二天,在延长的时间段内,来阅读和借书的小读者多了不少,不少朝九晚五的家长朋友也非常欢迎这项措施,说下班以后也可以带孩子来图书馆借书、阅读。”

记者注意到,由于正好赶上下雨,有些本以为要闭馆的家长带着孩子回来避雨,工作人员也趁这个时间向他们宣传了新的闭馆时间。

■ 对话

首图党委书记肖维平:

延长开放时间初步测算需补充近百人

新京报:暑期入馆人员大量增加,有没有超出首图的接收能力?

肖维平:首图365天开馆服务,入馆人数在逐年增多,目前是超负荷运行的。2018年,首图总流通508.5万人次,文献外借208.7万册次。去年首图的日均到馆是1.2万人,节假日期间峰值达到2万人。但是,首图的设计阅览坐席只有4000个,运行和管理的压力比较大,调整的余地比较小。

新京报:此次延长开放时间,会不会增加人力成本?

肖维平:确实会。初步测算,需补充派遣人员40人,需要上书员43人,两项人员全年费用约需要700万元。此外,保安、保洁、物业等运行保障人员及相关费用也将增加。

人员安排上,由于招聘人员及程序都需要一定的时间,目前主要是在岗职工加班,也有休假的员工回来上班的。

新京报:入馆读者持续增加的同时,借阅量是否同步增长?

肖维平:没有,借阅量是在下降的。人次、册次都在下降。这说明到图书馆利用图书资源的人少了,利用空间的人多了。而且目前人数还在持续地增长。我建议政府加强公共文化设施建设,让更多市民能在家门口就享受到像首图这样的优质文化资源。

新京报记者 沙雪良 裴剑飞

相关新闻

推荐阅读

加载中...