新浪新闻

北京市交通委回应社会关切:道路停车改革没涨价 优化系统减少误差

中国网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国发布丨北京市交通委回应社会关切:道路停车改革没涨价 优化系统减少误差

中国网7月27日讯 (记者 彭瑶)“自道路停车改革实施以来,在广大市民的支持与配合下,八个区实施电子收费的道路停车秩序明显改善,现场议价、黑收费、乱收费现象基本杜绝,‘停车入位、停车付费、违停受罚’的理念逐渐成为社会共识。”北京市交通委静态交通管理处处长赵震26日指出,根据实施过程中停车人反馈的问题,北京市交通委会同各区和相关部门逐项研究,立行立改,不断提升道路停车管理服务。

优化系统和管理流程减少误差

“针对车牌识别误差问题,市交通委组织设备厂商优化了车牌颜色的识别算法,同时优化了设备夜间自适应能力,减少反光造成的识别问题。”赵震指出,后期随着特征数据库的不断丰富,前端设备将通过机器学习、自我纠错改进,持续提高车牌识别准确率。各区园林绿化部门已开展修剪树枝树叶工作,防止遮挡高位视频设备。

针对计费误差,已通过电子收费系统与前端设备数据交换校验,降低错误订单量。同时加强对现场停车管理员的培训、监督和考核,特别是对使用手持终端(POS机)管理的路段,规范服务操作流程,防止出现不完整订单。各区停车管理部门大幅加强人员配备,严格培训管理,处理回复效率显著提高。

通过大数据共享提高服务效率

针对停车人反映“北京交通”APP绑定车牌的审核时间长的问题,北京市交通委在电子收费系统中增加了本地车牌信息自动匹配校验功能,并与市公安交管部门建立信息核验机制,利用大数据共享进行系统匹配核验,本地车牌审核只需几小时,一次性审核通过率达90%以上。因停车人输入错误造成系统审核未通过的,会及时反馈停车人修改。

此外,对于未绑定车牌的停车人,北京市交通委还与市公安交管部门共享机动车登记信息,通过短信及时提示车主缴费。

道路停车改革没有涨价

赵震还指出,本市道路停车收费价格标准自2011年4月1日开始执行,至今没有调整。部分停车人感觉改革后停车费涨价,是因为以往停车管理企业经营性收费不够规范,有议价行为,而改革后道路停车收费改为政府非税收入管理,全额上缴区级财政,采取电子收费,现场人工收费一律取消。

北京交通委建议停车人注册“北京交通”APP并绑定车牌,留存正确的联系方式并及时更新;并提示如遇到黑收费等违规收费行为,可拨打96310城管热线,或拨打区级停车管理部门电话举报。

相关新闻

推荐阅读

加载中...