新浪新闻

拿公款大吃大喝?法国环保部长曝丑闻后辞职

原标题:拿公款大吃大喝?法国环保部长曝丑闻后辞职

德·鲁吉(左)与伊丽莎白·博恩(法新社)

海外网7月17日电 当地时间16日,法国环保部长、前国民议会议长弗朗索瓦·德·鲁吉辞职。法国总理府随后宣布,原交通部长伊丽莎白·博恩接替这一职务,但其仍保留交通部长一职。

据法媒《20分钟》报道,法国Mediapart新闻网站本月10日披露,德·鲁吉在2017年10月至2018年6月担任国民议会议长等职务期间,十余次在官邸拉塞宫“挥霍公款”举办奢华晚宴,成为舆论焦点。德·鲁吉16日宣布,他于当天上午向法国总理递交了辞呈,并对Medipart网站提起诽谤诉讼,称自己和家人是“媒体私刑”的受害者。

德·鲁吉12日在接受法国RMC电台采访时,否认Medipart网站揭露的“公款宴请”丑闻,称自己没有理由辞职。但各方压力持续增加,法国总统马克龙15日要求总理府对德·鲁吉丑闻予以说明,他将根据事实而不是媒体曝料作出决定。之后德·鲁吉曾面向公众公开道歉,称愿意“纠正错误”。

此前,奥朗德政府的经济、财政与预算部长杰罗姆·卡于扎克也曾被Mediapart揭露丑闻而被迫辞职。

马克龙政府成立以来,已有多位部长离职,包括司法部长弗朗索瓦·贝鲁、环保部长尼古拉·于洛、内政部长杰拉德·科隆等。其中“环保部长”是最为命运多舛的内阁要职。弗朗索瓦·德·鲁吉在职315天,低于其前任尼古拉·于洛的470天在职日期,更远远低于1981年以来环保部每位部长579天的平均任职日期。而在萨科齐政府和奥朗德政府期间,曾分别更换三任和四任环保部长。

马克龙政府新任环保部长伊丽莎白·博恩1961年出生于巴黎,拥有巴黎综合理工学院、国立桥路学院、法国工程师学院等文凭,1987年进入法国工程部工作,曾先后为前部长杰克·朗和前总理莱昂内尔·若斯潘担任顾问,2002年出任法国国家铁路公司(SNCF)战略部门总经理。2017年5月履职交通部长以来,在领导铁路系统改革和推动交通流动法案方面颇有建树。今年6月中旬,她曾表示有兴趣参加2020年3月的卡昂市政选举。(海外网-巴黎-鲁佳)

加载中...