新浪新闻

富士康:美国工厂不止生产液晶面板 还有更多产品

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:富士康:美国工厂不止生产液晶面板,还有更多产品

[文/观察者网 谷智轩]

富士康计划在美国威斯康星州建立的工厂,被特朗普盛赞为“世界第八大奇迹”,承载着“重振美国制造业”的厚望。

然而,这个号称美国史上最大的绿地投资项目,自去年6月奠基以来就充满变数。

就在该工厂最初生产先进液晶面板的“大计”遥遥无期之际,富士康似乎又给美国人“画了张饼”。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)12日援引《日经亚洲评论》消息称,富士康方面本周表示,计划在威斯康星州工厂生产服务器、网络产品和汽车中央控制设备。

按照最初的计划,这座尚未投入运营的工厂将专注于生产用于电视机和其他类似产品的下一代液晶面板。

本次变动是富士康在其首个“投资者日”上宣布的,凸显了规模达100亿美元的工厂存在的争议。该工厂获得了政府项目的大量补贴,以期在美国创造1.3万个就业岗位。

不过一些当地居民认为,威斯康星州为富士康工厂付出了太高的代价。

上月,富士康高管李杰对CNBC透露,威斯康星工厂将“为多个垂直行业生产多种产品”,“(该工厂)不仅限于一种产品,所以我们也将生产最大尺寸至65英尺的电视机”。

“我们可以生产多种尺寸的液晶面板,适用于各个行业,从汽车、教育、娱乐、医疗、医药,再到智能城市应用中的安全保障。”他补充道。

“不指望富士康关心美国就业”

观察者网注意到,即便是富士康本次做出在美国工厂扩大生产领域的承诺,但一拖再拖的计划似乎正在挑战当地人的耐心。

据雅虎财经报道,威斯康星州议会少数党领袖戈登•欣茨(Gordon Hintz)本月初抱怨道,“过去的一年里,我们所看到的只是(富士康)项目范围的变化,不再像最初承诺的那样,还有很多不确定性。”

对于富士康承诺的1.3万个就业岗位,欣茨持怀疑态度,“最令人失望的是,富士康无法坦率地面对正在发生的事情。”

“作为一家全球化的企业,富士康将做对他们自己最有利的事,我们不应该指望他们关心美国或是威斯康星州的就业。”他如是说。

就在本月5日,富士康被曝出已在美国印第安纳州削减155个工作岗位,原因是部分生产转移至墨西哥。

雪上加霜的是,今年4月,美国科技媒体“The Verge”在实地探访后报道称,尽管富士康承诺新工厂将在2020年底前开始组装液晶面板,但开工九个多月,建设似乎基本处于停滞状态,也几乎没有关于工厂的公开信息,甚至当地人对富士康的计划都“云里雾里”。

当月,威斯康星州州长托尼•埃弗斯(Tony Evers)喊话郭台铭,称由于预计富士康不会达到此前定下的就业创造目标,希望重新谈判该州与富士康的合同。

不过,埃弗斯在随后与郭台铭会面后改口称,自己从来没有不支持富士康的投资计划,“我说他们或许无法创造1.3万个(工作机会),可能比这少,也可能比这多,对我而言都无所谓。”

加载中...