新浪新闻

巴基斯坦总理:巴方愿与中国和俄罗斯开展合作

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:巴基斯坦总理:巴方愿与中国和俄罗斯开展合作

据俄罗斯卫星通讯社6月13日报道,巴基斯坦总理伊姆兰•汗在接受卫星通讯社采访时表示,巴基斯坦愿与正成为经济巨人的中国合作,也希望能与俄罗斯不断改善关系。

伊姆兰•汗说:“巴基斯坦曾在很长一段时间里把美国视为唯一的盟友和贸易伙伴,当然,还有欧洲。巴基斯坦目前也在与正成为经济巨人的中国合作。巴基斯坦也在参与中巴经济走廊,这是‘一带一路’倡议的一个主要组成部分。”

伊姆兰•汗指出:“巴基斯坦现在放眼世界,而不是把自己只限于一两个国家。新世界正在浮现,世界正在发生变化。力量中心在发生变化,或者说有其他力量中心正在兴起。我们希望,在这个新世界秩序中,我国与俄罗斯的关系将不断改善。”

去年7月26日,巴基斯坦正义运动党领导人伊姆兰•汗宣布赢得国民议会大选。这一结果被认为是打破穆斯林联盟和人民党在该国轮流执政的局面,巴基斯坦亦迎来“新纪元”。巴基斯坦新局势会对中巴关系有何影响呢?

中国外交部发言人耿爽当时在回应有关问询时表示,中方真诚希望巴基斯坦顺利完成政治过渡,中巴全天候战略合作伙伴关系不会动摇。

伊姆兰•汗此前曾表示,对华关系是巴基斯坦外交政策基石,不论哪个党上台执政,都不会改变对华友好政策,巴愿学习中国发展经验,重视和坚定支持中巴经济走廊建设,认为这对巴国家发展意义重大。

耿爽称,对于伊姆兰•汗的这些表态,中方表示高度赞赏,并相信包括伊姆兰•汗在内的巴社会各界人士都是中巴友好的坚定支持者,这一表态也充分显示出,中巴友谊是全天候的。不管两国国内形势如何变化,中巴全天候战略合作伙伴关系都不会动摇,这符合两国和两国人民的共同利益。

相关新闻

推荐阅读

加载中...