新浪新闻

投案红通莫佩芬 其夫系杭州市政府落马原副秘书长

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:红通人员莫佩芬投案,其夫系杭州市政府落马原副秘书长王光荣

据中央纪委国家监委网站客户端5月28日消息,“百名红通人员”、浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬回国投案并愿积极退赃,这是开展“天网行动”以来第57名归案的“百名红通人员”。

莫佩芬,女,1953年12月出生,杭州西溪阳光实业有限公司原项目负责人,涉嫌职务侵占罪,2013年8月外逃。2014年11月,杭州市检察院以涉嫌职务侵占罪对其批准逮捕。同年12月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从多位知情人士处证实,莫佩芬是已经以受贿罪、非国家工作人员受贿罪获刑的杭州市政府原副秘书长、钱江新城建设原副总指挥王光荣的妻子,出逃前曾在杭州市公安局西湖区分局工作。

2016年11月,杭州市中院对被告人王光荣受贿、非国家工作人员受贿案进行公开宣判。审理查明,被告人王光荣在任杭州市政府副秘书长,市钱江新城建设指挥部党委书记、副总指挥等职务期间,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人给予的财物折合计11683330.5元,构成受贿罪;退休后在任非国有公司管理人员过程中,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受20万元,构成非国家工作人员受贿罪;以受贿罪、非国家工作人员受贿罪判处王光荣有期徒刑十二年,并处罚金1000万元。

杭州廉政网2015年12月2日刊发的《“围猎”领导干部本质是“围猎”公权力》写道:“围猎”的手段多种多样,其中一种是选择领导干部家属、子女、朋友、秘书等进行外围“猎杀”,一旦亲朋部属就范,领导干部也跟着“缴械”。文章以王光荣为例:他20多年在城建工作岗位上结交的开发商逢年过年礼品不断,女儿出国、结婚更是礼金重重。有送礼者印象深刻,第一次去他家送礼,就发现其妻在家里地位很高,马上改走“夫人路线”,极尽讨好之能事,曲线请托王光荣办事……

2017年9月19日,杭州市纪委官方公众号“清廉杭州”刊发“家风差,殃及子孙、贻害社会——功臣的‘蜕变’”一文,称“幕前,王光荣冠冕堂皇地协调,幕后则有一群人堂而皇之替他收钱。在权钱交易中,王光荣本人基本不出面,而是通过其妻子、女儿、情人以及其他近亲属曲线敛财。”妻子莫佩芬1999年退休后先后在多个房地产公司任职,女儿、女婿也在房地产公司任高管,靠着王光荣这棵“大树”,家人的“事业”相当红火。2004年,中纺中心大楼项目准备开工,项目负责人吴某希望提高容积率,找到莫佩芬,与她签订一份500万元的咨询合同,让莫佩芬只负责跑容积率事宜。时任市政府副秘书长的王光荣利用其协调分管城市建设、规划管理的职务便利,多次帮助开会协调。作为回报,2005年至2013年间,通过莫佩芬和女儿成立的一家公司,王光荣一家以项目建设咨询服务费的名义收受好处费548万元。