新浪新闻

中国驻秘鲁大使贾桂德将离任 曾推动红通引渡归案

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国驻秘鲁大使贾桂德将离任,曾推动红通人员黄海勇引渡归案

中国驻秘鲁大使即将易人。

据中国驻秘鲁大使馆官网消息:4月15日,驻秘鲁大使贾桂德辞行拜会秘鲁副总统阿劳斯,双方就中秘关系、务实合作等议题交换意见。副总统顾问埃斯卡兰特和使馆政务参赞李昀等在座。

阿劳斯副总统积极评价过去四年来两国关系取得的长足进展,赞赏贾大使任内为推动两国关系发展所作努力和贡献。阿表示,中国是秘鲁的重要合作伙伴,秘中合作建立在平等互利的基础之上,为两国人民带来了实实在在的利益。

上述官方消息证实,中国驻秘鲁大使贾桂德在任职近4年后即将离任。公开资料显示,贾桂德曾任外交部条约法律司副司长,于2015年7月接替黄敏慧出任中国驻秘鲁大使一职。

值得注意的是,贾桂德大使曾在今年1月央视播出的五集电视专题片《红色通缉》第二集《织网》中亮相,介绍了红通人员黄海勇引渡前后的经过。

黄海勇,深圳裕伟贸易实业有限公司法人代表,涉嫌走私罪,案值12.15亿元,并涉嫌逃税7.17亿元,1998年8月出逃。2001年,中国就通过国际刑警组织发布了红色通缉令。调查发现,黄海勇多年藏身美国,但几乎每年都要从美国飞到秘鲁,和在那里做生意的弟弟会面,他还将一笔巨款转移到了秘鲁。中国于是向国际刑警组织秘鲁中心局提出请求,一旦发现黄海勇入境,就依据红色通缉令将其拘捕。

2008年10月的一天,黄海勇像往常一样从美国飞到秘鲁首都利马,这次他甚至计划好了和弟弟一起去考察秘鲁矿业,有意投资开矿。他没有想到这一次不同以往,天网已经张开。他刚一入境,秘鲁警方当即在机场将他拘捕。从1998年他出逃到这一天将他抓获,追逃人员已经付出了十年的努力。他们没有想到,从这一刻到黄海勇最终被引渡回国,还要经历漫长的八年。

秘鲁是第一个和中国签订引渡条约的美洲国家,条约签订以来这是第一个案例。中国和秘鲁有着良好的外交关系,秘鲁也有良好的意愿推动引渡,但黄海勇并不想就此认罪服法,他重金聘请秘鲁顶尖名律师来对抗引渡。

这起引渡案在秘鲁受到相当高的关注,媒体多年连续报道。按照秘鲁的法律规定,能否引渡必须先经法律裁决。2009年,秘鲁最高法院作出了同意引渡的裁决,看起来就该顺利引渡了,但其实激烈的较量才刚刚开始。

中国驻秘鲁大使贾桂德在专题片中介绍:他(黄海勇)提出了二十次上诉,十次提出人身保护令,两次诉到了最高法院,两次提交到了宪法法院,三次提交到了美洲人权法院。这个八年的时间意味着什么呢?中秘两国有将近二十个机构,参与到这个进程,意味着秘鲁方面历经了两届政府,两任总统,五任外长,十一任司法部长,十二任内政部长。那么对于我们驻秘鲁使馆而言,历经四任大使,四任参赞。

2016年7月17日,黄海勇终于被引渡回国。对于中秘两国所有参与者,这都是一次极其难忘的经历,八年路程也使得两国之间建立了更多理解和互信。最终的成功引渡,也有助于推动我国在拉美地区乃至全世界的追逃追赃工作。