新浪新闻

非盟首脑会议在埃塞举行 重点讨论难民等问题

原标题:非盟首脑会议在埃塞举行 重点讨论难民等问题

新华社亚的斯亚贝巴2月10日电(记者王守宝 杨臻)非洲联盟(非盟)第32届首脑会议10日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部开幕,会议将重点讨论难民等问题。

非盟委员会主席法基在开幕式上说,非洲大陆被迫流离失所问题依然十分严峻,非洲国家在解决产生这一问题根源的同时,也需进一步发挥人道主义机构的作用。

在开幕式上,埃及总统塞西接替卢旺达总统卡加梅,担任新一届非盟轮值主席。塞西表示,非盟各国将继续团结一致推进实施联合国2030年可持续发展议程,首要目标是消除贫困和疾病、改善教育、应对气候变化,特别是解决难民相关问题。他还赞扬了非盟在推动非洲经济增长、完善社会福利以及妇女和青年赋权方面取得的成就。

本届非盟峰会系列会议主题为“难民、回返者和国内流离失所者:为在非洲被迫流离失所找到持久解决办法”。其中,常驻代表委员会会议于1月15日至16日举行,执行理事会会议于2月7日至8日举行,非盟首脑会议于2月10日至11日举行。

非盟首脑会议是非盟最高权力机构,一年举办两次。

相关新闻

推荐阅读

加载中...