新浪新闻

加拿大驻古巴外交官称再遭声波攻击 已有14名患者

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:加拿大驻古巴外交官称再遭“声波攻击”,曾被怀疑是蟋蟀叫

[编译/观察者网郭涵]

曾闹得沸沸扬扬的“美国驻古巴使馆遭声波袭击”事件,近日再度出现。但自称受害的,换成了加拿大人。

加拿大政府30日表示,该国一名驻古巴外交官因“神秘噪音”病倒,症状与此前案例相符,为该国第14名患者。加政府已经决定,将派驻古巴外交人员数量减少一半。

当地时间30日,加拿大政府在主页上介绍,正持续调查发生在驻古巴哈瓦那大使馆、造成工作人员及家属不健康症状的可能原因,但目前一无所获。

去年11月,加拿大使馆新出现了遭受“神秘噪音”的案例。经过医疗检测后,确认他是至今第14名患者。

自2016年底开始,美国驻古巴外交人员陆续出现听力丧失、头晕恶心、注意力无法集中等症状。美国国务院于2017年8月公布这一消息,次日加拿大政府也表示,一名加方外交人员出现类似失聪问题。

美国当时怀疑此事是古巴政府蓄意进行“声波武器”攻击,并为此驱逐古巴外交人员。但古巴外交部对此作出否认。

去年6月,古巴政府发布调查报告,表示仍未发现美国外交人员罹患“怪病”的原因。美国国务院则警告称,前往哈瓦那的人员应留心“任何不寻常、无法解释的生理症状,事件以及听觉、感官现象。”

去年4月,加拿大撤回了所有驻古巴大使馆外事人员的家属,理由是“至少10名加拿大公民身体遭受神秘损伤”。但加拿大政府否认事件是因“声波武器”造成。

加政府30日的声明表示,所有在大使馆受到影响的政府雇员及家属正在接受治疗。除改进安保措施之外,加政府还决定将派驻的使馆工作人员减少一半,从16人减至8人。

声明中还确认,加拿大驻哈瓦那大使馆依然会保持开放。除部分项目未来几周会进行调整外,会向加拿大公民提供全套领事服务。

BBC介绍,每年有超过一百万加拿大人前往古巴旅游。加政府表示,没有证据显示噪音会对游客造成影响。

声明最后说,加拿大继续保持与古巴政府积极和有建设性的关系。两国政府自2017年春天首次案例出现后便一直保持密切合作。

今年1月7日,两名来自美国加州大学伯克利分校与英国林肯大学的科学家在研究了美国大使馆人员录音后得出结论,所谓的“噪音”其实是一种“西印度短尾蟋蟀”在唱歌。

相关新闻

推荐阅读

加载中...