新浪新闻

特鲁多炒驻华大使 加拿大网友:是华盛顿解雇了他

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:特鲁多炒了他,加拿大网友有话要说

[文/观察者网 童黎]

“我的日常就是看着自由党政府领导者,以错误的理由解雇错误的人,但10月就要来了!”说了句大实话后,前加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)在总理特鲁多要求下辞职了,加网友对此有话要说。

23日,麦家廉曾表示,孟晚舟有“支持她的充分的论据”反对被引渡到美国,其中一个论据是“特朗普在讲话中表示可能会在她的案件中有政治介入”。25日,他又告诉加拿大《星报》记者,“从加拿大的角度来看,如果(美国)撤销(针对孟晚舟的)引渡申请,那就太好了。”

因上述言论,加拿大多名保守党人士出面催麦家廉下台,后者被迫道歉,称自己“表达有误”。

然而,特鲁多26日发表声明表示,“昨晚(25日),我要求并接受了麦家廉辞去加拿大驻中国大使的职务”,且辞职“立即生效”。

他没有给出麦家廉被解职的原因,但加拿大《环球邮报》认为可能是“祸从口出”。

得知这一消息,众多加拿大网民在新闻下各抒己见,其中不少人借此表达对加政府的不满。截至观察者网发稿,加拿大广播公司(CBC)相关条新闻下已经累积了超4500条评论。

有网民对麦家廉辞职表示遗憾,认为特鲁多难辞其咎。

“麦家廉因特鲁多的无能而被解职。”

“特鲁多的失败给麦家廉的事业和生活带来了毁灭性打击,每个人都应该同情他,承认他的长期贡献。他不该是这么个结局。”

“这没法让我相信特鲁多知道自己在做什么。”

他们也认为麦家廉说了实话。

“我想赞扬麦家廉在当前的问题上采取了正确立场。他是一名有华裔妻子且有经验的政治家,他曾经还是一个有大量华裔居民地区的代表,我认为他的观点比特鲁多政府的好得多,简直是直言不讳。”

“麦家廉先生很清楚自己在做什么。他仔细掂量了一下,得到的比失去的多。加拿大人应该因他为他们所做的一切感到骄傲。真相将在下周揭晓,提交引渡申请的最后期限就要到了。美国声称他们会申请引渡,但还得走着瞧。”

“麦家廉说了实话,但外交官不应该这么做。他们说话的时候得使用复杂的句子,模糊焦点,不传达出任何真正意义。自从特朗普公开将引渡孟晚舟当作贸易谈判筹码后,针对孟的行动就搞砸了。她应该被释放,因为她的案件已经从法律领域转移到了政治领域。”

此前,有西方舆论将中国依法逮捕加拿大人等事务与孟晚舟一案联系起来,但中方早已澄清过。而部分加网民除了表态认为孟晚舟应该被释放,还是对特鲁多政府将加拿大变成“美国替罪羊”感到不满:“特鲁多这次踩进了一堆臭气熏天的东西里。麦家廉是对的。百分百对。这纯粹就是疯狂的美国政府一时兴起发起的政治逮捕。在全世界眼里,我们现在就是特朗普的‘替罪羊’。真丢脸。”

甚至有网民意有所指地评论道,“麦家廉公开表示支持中国,华盛顿把他解雇了。”

同时,麦家廉被解职后,加拿大保守党主席谢尔(Andrew Scheer)为此“拍手叫好”,发推称“事情本不该发展到这种地步,特鲁多在麦家廉介入此案时就该解雇他。

但有看了报道的加拿大网民评论说:“谢尔就是和笑话!”

他们还表示:“我怎么总觉得保守党会站在任何反对政府,或者让政府看着更糟糕的一边?”

此外,网民们“活学活用”,套用特鲁多声明中的句式,以表达对特鲁的不满。

“2019年,加拿大选民将要求并接受特鲁多的辞职。”

“我要求但还没收到特鲁多的辞职。为什么不?他是加拿大历史上最糟糕的总理。”

特鲁多自2015年起担任加拿大总理一职,而不出意外的话,2019年10月21日,该国将迎来联邦大选投票日,这也成为了不少加网民的“期盼”。

“我希望加拿大人能在10月份炒掉特鲁多。”

“我的日常就是看着自由党政府的领导者以错误的理由,解雇错误的人,但10月就要来了!”

“现在的加拿大和2015年以前大不相同。我想知道我们做错了什么。”

麦家廉此前所谓的“失言”获得了部分加拿大网民的“仗义执言”,中国外交部发言人华春莹25日则就此回应道,“不管加方怎么说,中方在这一问题上的立场从一开始就是非常明确的。这一事件从一开始加方就犯了严重错误。这绝对不是一起普通的司法案件,而是严重的政治事件。我们希望加方能够认清这一事件的本质,不要做火中取栗的事情。”

相关新闻

冒下台风险 加拿大驻华大使再表态反对引渡孟晚舟

加驻华大使:孟晚舟有“强有力论据”反对被引渡

加驻华大使称涉孟晚舟言论“失言” 外交部回应

加驻华大使这话帮了中国 却在政治压力下“认错”

环球时报社评:加大使被迫改口 法治输给政治正确

港媒:加驻华大使涉孟晚舟言论或是试图缓和关系

中方立场

华春莹:美引渡孟晚舟请求不合国际法 不具正当性

外交部再答孟晚舟事件:美国行为实质上是科技霸凌

美国将要求引渡孟晚舟?外交部连答十问

我驻加大使:孟晚舟案让中国人感觉被朋友背后捅刀

美加表态

关于孟晚舟事件 加拿大外长的最新说法让人无语

加方大使抱怨美国:你们想抓人 却让我们付出代价

美国务卿与加外长通话 关切加籍毒贩和孟晚舟引渡

华为回应

任正非:不担心孟晚舟 这个事还是要靠法律的力量

有人称抵制苹果 任正非:不能因华为牺牲国家利益

任正非罕见受访:会与女儿孟晚舟打打电话讲讲笑话

孟晚舟事件回顾

孟晚舟获保释后日记曝光 首次披露庭审落泪原因

孟晚舟获保释:保释金1000万加元 全天候接受监视

手铐加脚镣 患病的孟晚舟被戴上了重刑犯人刑具

外交部回应华为CFO孟晚舟国籍问题:她是中国公民

华为确认孟晚舟被加当局扣留 面临美方未明指控

相关新闻

推荐阅读

加载中...