新浪新闻

华春莹:美引渡孟晚舟请求不合国际法 不具正当性

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:美国证实将引渡孟晚舟,华姐狠批

日前,加拿大驻美国大使称,加拿大政府被告知美国将正式要求引渡孟晚舟。美国司法部昨天予以证实,声称“我们将继续寻求引渡被告人孟晚舟,遵守美加引渡条约规定的期限。我们十分赞赏加拿大对两国共同执法努力的持续支持。”

《环球时报》指出,这意味着美方在本月30日之前正式申请引渡孟晚舟的概率已经非常高。

在今天的外交部例行记者会上,华春莹做出回应:

我想再次强调,美方向加方提出引渡的依据,是华为可能违反美国对伊朗制裁的法案。但是华为已经多次严正声明,其遵守了所在国所有适用的法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁的法律法规。

我想特别强调,中方反对美国在联合国安理会框架外实施单边制裁的立场是一贯的,美国在联合国安理会框架外对伊朗实施单边制裁本身就不符合国际法,此举也遭到了全世界、包括美国盟友的反对。加拿大在这个问题上也是反对美国根据自己的国内法对伊朗实施单边制裁的,你可以去核实下。

所以,美国以所谓的制裁伊朗法案为由对中国公司的高管采取无理行动,从根源上既不符合国际法,也不具备任何正当合理性。这一行为是高度政治性的,实质上是一种科技霸凌行为,而且政治目的大家也能看得非常清楚,就是无所不用其极地打压中国高科技企业,遏制中国正当的发展权利。我认为,国际社会的有识之士和正义人士都应对此表示坚决的反对。

相关新闻:

要点关注

美国将引渡孟晚舟?外交部华为分别回应

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

孟晚舟事件时间点

12月21日

孟晚舟获保释后日记曝光 首次披露庭审落泪原因

12月13日

孟晚舟获保释第1天,见了这些人

12月12日

孟晚舟获保释:保释金1000万加元 全天候接受监视

12月9日

手铐加脚镣 患病的孟晚舟被戴上了重刑犯人刑具

12月8日

外交部召见加拿大驻华大使:立即放人否则后果自负

12月7日

外交部回应华为CFO孟晚舟国籍问题:她是中国公民

12月6日

华为确认孟晚舟被加当局扣留 面临美方未明指控

责任编辑:刘德宾 SN222

相关新闻

推荐阅读

加载中...