新浪新闻

外交部回应孟晚舟事件后 外国网友集体力挺中国

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:锐参考|“放人!”华春莹回应孟晚舟事件后,外国网友集体力挺中国——

参考消息网1月22日报道(文/丁扬)

今天(22日),有关华为的“大消息”再度传来:加媒称,美国方面将正式提出引渡华为高管孟晚舟女士。

随即,中国方面严正表明态度:

“立即放人!”

历史如果记住今天,那么,上述被重复率最高的四个字,将会成为这一时刻的最好注解。

而喊出这句最强音的,是中国外交部,是华为,同时也是无数国人,甚至天南海北的外国网友们……

放人!放人!!

在今天下午举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹第一时间亮明中国态度。

“我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。”

华春莹表示,中方已多次就此事件表示严正立场。任何具有正常判断力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件,加方任意滥用加美之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成严重侵犯。

与此同时,华为公司也作出公开回应,表达的也是同样的诉求:

“华为希望美国和加拿大政府能早日还孟女士以自由,并相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。”

华为公司同时强调:华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

两段回应,一个核心:

放人!

中方的强硬表态很快被外媒捕捉到,而作为主要被“喊话”对象之一的加拿大,也几乎是第一时间接收到了来自中国的回应。

一时间,加国内舆论哗然。

令小锐感到欣慰的是,多数包括加拿大在内的外国网友站在了正义的一方,要求政府放人的声音层出不穷:

中外网友:“加拿大不要在错误的道路上越走越远”

除了要求加方立即放人,加拿大社交媒体上的另一个讨论主题则是:事到如今,加拿大是如何令自己陷入如此境地的?

而这一讨论,也恰好呼应了加拿大驻美大使内心的疑问——

据加拿大《环球邮报》报道,在确认美国将正式提出引渡孟晚舟的同时,这位大使还强调自己已经向美国表达了愤怒和不满:为何配合美国演出的是加拿大,付出代价的也是加拿大?

正如此前外媒一再提到的那样:特鲁多政府正被困在中美之间进退两难——今天的加拿大,想必再次感受到了这种被美国利用、被前后夹击的“屈辱感”。

这种感受也明确反映在社交媒体上加拿大网友的评论里:

但话说回来,从决定在这次事件中扮演不光彩角色的那一刻起,加拿大就应该对今日之后果做好心理准备。

这种后果,当然既包括来自本国网友的批评和指责,更应有来自中国网友的愤怒。

美民众:美国采取“极端方式”打压华为令人震惊

值得一提的是,关键时刻力挺中国的,除了加拿大多数理性网友们,更有四面八方赶来的全球“华为粉丝们”。

小锐在社交媒体上看到,消息传出后,来自多国的网友纷纷喊话:支持华为!并表示将通过换手机等实际行动来强调对华为、对中国的支持。

事实上,这一幕并非只停留在网络留言中,有媒体在海外的街采视频显示,不少外国民众都认为,美加如今刻意打压华为、拘押孟晚舟女士,主要是出于维护西方利益的政治考量。

“我觉得(孟晚舟事件)和目前中美之间的外交环境有关。情况并不乐观,美国采取如此极端的方式实在让我感到很震惊。”一位美国民众这样说道。

还有来自其他国家的民众表示,现在华为正成长为一个国际化的品牌,如此打压华为,得益的将是包括苹果在内的西方竞争对手们。

“如果加方不立即释放孟晚舟,可能会面临严重后果。美方如果引渡孟晚舟,是否同样会面临严重后果?”

今天下午,面对这一提问,华春莹回答道:每个人都要为自己的行为负责任,一个国家同样如此。我们希望无论是加方还是美方,都能认识到这个事件的严重性质,并采取措施纠正错误。

      相关新闻:

要点关注

美国将引渡孟晚舟?外交部华为分别回应

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

孟晚舟事件时间点

12月21日

孟晚舟获保释后日记曝光 首次披露庭审落泪原因

12月13日

孟晚舟获保释第1天,见了这些人

12月12日

孟晚舟获保释:保释金1000万加元 全天候接受监视

12月9日

手铐加脚镣 患病的孟晚舟被戴上了重刑犯人刑具

12月8日

外交部召见加拿大驻华大使:立即放人否则后果自负

12月7日

外交部回应华为CFO孟晚舟国籍问题:她是中国公民

12月6日

华为确认孟晚舟被加当局扣留 面临美方未明指控

相关新闻

推荐阅读

加载中...