新浪新闻

北京将制定向雄安新区疏解企业“税收分享”机制

北京财政工作会议召开 将制定向雄安新区疏解企业“税收分享”机制

今年财政支出强度加大 力补民生短板

昨天,北京市财政工作会议召开,市财政局党组书记、局长吴素芳作工作报告,总结2018年全市财政工作的同时,也分析研判形势,并研究部署2019年工作。据吴素芳介绍,北京财政在过“紧日子”的总体思想下,今年还将加大财政支出强度,政府投资强度不减,以保障民生重点领域。此外,北京还将配合中央研究制定在京企业向雄安新区疏解的企业税收分享机制。

去年全市税收同比

提高0.1个百分点

2018年,全市一般公共预算收入累计完成5785.9亿元,圆满完成年初人代会确定的6.5%收入预期目标。财政收入规模实现可持续增长的同时,财政收入质量继续保持较高水平,全市税收收入占比达86.2%,比上年提高0.1个百分点,在全国位居前列。

全年一般公共预算支出7175.9亿元,增长9.7%,为本市统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作提供了有力保障,包括支持京津冀协同发展、城市副中心建设、“三城一区”、中轴线申遗、蓝天保卫战、冬奥会和世园会筹办、美丽乡村、大数据行动计划、疏解整治促提升、“回天”计划、城南行动、对口援建、为民办实事等市委市政府及各部门中心工作。

今年政府投资强度不减

重点确保民生支出

对于今年全市财政工作的安排,吴素芳强调,将不折不扣落实国家各项减税降费政策,清理规范行政事业性收费,大幅度增加利用政府专项债券规模,主要用于重大在建工程和民生补短板项目。此外,还将加大财政支出强度,政府投资强度不减,保障民生等重点领域支出。完善促进消费升级的财政政策措施,培育新的消费增长点。

财政收入方面,则将强化收入调度管理,确保一季度实现开门红。巩固好金融业、制造业、批发零售业等传统支柱税源,留住总部企业税源。此外,还将配合中央研究制定在京企业向雄安新区疏解的企业税收分享机制。

财政支出方面,将牢固树立过“紧日子”的思想,严控行政成本,从严安排“三公”经费预算,加强财政资金统筹,优化支出结构,加强年度间、三本预算间、市区间资金综合调度,全力支持打好三大攻坚战,保障北京冬奥会、世园会和70周年国庆等重点活动。在兜住“三保”底线的同时,着力清理规范过度保障的支出政策。

遏制政府隐性债务增量

守住金融安全运行底线

“今年还将发挥财政调控引导作用,推动首都经济高质量发展。规范推进PPP模式发展,在公共服务领域推广运用PPP模式。充分发挥政府引导基金‘四两拨千斤’的杠杆撬动作用,以拉动民间投资”,吴素芳表示,今年将完善支持创新和绿色发展的政府采购政策,加大高精尖和中小企业的采购力度,完善小微企业融资担保政策体系,支持民营企业发展。

积极防范化解风险,筑牢财政金融安全运行底线,也是2019年本市财政重点工作之一。

据悉,为完善财政制度体系,今年本市还将研究出台全面实施预算绩效管理的意见。

文/本报记者 林艳

相关新闻

推荐阅读

加载中...