新浪新闻

蔡奇:推动适宜功能产业向副中心转移

市委书记蔡奇参加通州团审议,强调要把通州农村打造成集中连片的美丽乡村样板

向副中心转移适宜功能产业

参加通州团审议时强调,以最先进理念最高标准最好质量推进城市副中心规划建设

昨天下午,市委书记蔡奇代表来到通州代表团,与大家一起审议政府工作报告。

“我们已经在城市副中心办公,是一家人。”蔡奇亲切的开场白,引起代表们会意的笑声和掌声。代表们为通州迎来市级机关搬迁城市副中心这个千载难逢的发展机遇感到振奋。

要把通州农村打造成美丽乡村样板

韩克非代表原汁原味反映了潮白河沿岸百姓的心声。她的发言引起黄石松代表的共鸣。黄代表建议,把“七有”“五性”要求贯穿城市副中心建设始终。蔡奇说,通州百姓为副中心规划建设做出了巨大贡献,保护潮白河生态是两岸共同的责任,要把通州的农村打造成集中连片的美丽乡村样板,让百姓有更多获得感。代表们发言直奔主题,开门见山。曾赞荣、赵磊、张东燕、周学东等六位代表从生态建设、产业发展、提升基础教育、防范金融风险等方面提出了意见建议。大家的发言有分析、有事例,针对性强。蔡奇认真倾听,并就共同关心的问题与大家讨论交流。

蔡奇参加审议时指出,规划建设北京城市副中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是千年大计、国家大事。党中央、国务院正式批复城市副中心控规,充分体现了党中央对首都工作的高度重视和巨大关怀。市级行政中心正式迁入城市副中心,是北京发展进程中的一件大事,意味着城市副中心规划建设站在了新的起点上。我们要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,认真贯彻中央《批复》,进一步增强责任感、紧迫感,以最先进理念最高标准最好质量,努力把城市副中心建设成为新时代城市建设发展的典范。

严把准入关 推动适宜产业向副中心转移

蔡奇指出,今年是落实城市副中心控规开局之年,要确保开好头、起好步。要落实好副中心建设指导意见、控规实施方案以及行动计划。深化规划设计,做实做细各专项规划,编制好各类设计导则。坚持减量发展,为未来腾出发展空间。严把准入关,推动适宜的功能和产业向副中心转移。强化规划实施单元管控,做好战略留白。坚决维护规划严肃性权威性,把一张蓝图干到底。欢迎人大代表对规划实施情况进行监督。

蔡奇要求,坚持稳扎稳打、步步为营,想好了再干,有序拉开副中心城市骨架,一年一个节点扎实推进,确保每年都有新进步、新变化。统筹谋划好通州区特色小城镇的规划建设。聚焦主导功能,科技创新引领,推动副中心高质量发展,打造北京新的增长极。

蔡奇要求,副中心规划建设要坚持以人民为中心,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。以改善大气和水环境质量为重点,坚决打好污染防治攻坚战。抓好老城区生态修复和城市修补,提升老城品质,促进新老融合发展。坚持以城带乡,推动城乡融合发展。大力发展生活性服务业,完善“一刻钟社区服务圈”,解决群众身边的事。

蔡奇强调,要以功成不必在我的胸怀,保持历史耐心,多做打基础、利长远的事,一茬接着一茬干,把宏伟蓝图变为现实。通州区要把规划建设城市副中心作为应尽历史责任,尽快适应新的形势和任务要求,更多从城市副中心的角度考虑问题、谋划工作。要紧紧依靠通州人民建设城市副中心,发挥好他们的主人翁意识,实现共建共治共享。

■ 现场

“老百姓期待未来有更多工作机会”

昨天,通州团审议现场气氛热烈。曾赞荣、赵磊、张东燕、周学东、韩克非、黄石松等多位代表先后发言,热议副中心建设如何让人民有“获得感”。

韩克非代表谈到了潮白河生态保护的问题,以及通州未来建城市公园应统筹考虑当地老百姓就业的问题。“我们通州的农民对于建森林公园,建城市公园非常支持,有的农民跟我说,看林护树,他们也能学。老百姓期待未来有更多的工作机会。”韩克非说。

目前,北京市级行政中心已正式迁入城市副中心。有代表提出,行政办公区要有商店等服务机构,可以让通州的企业入驻。

市人大代表、通州区委书记曾赞荣介绍,通州区303个路口全部实现了视频自动监控。根据视频监控到的路口车流量,以及后续路口的信息,红绿灯的时长会智能化调整。这引起了在座代表的兴趣,一些来自中央单位的通州团人大代表表示,在建设智慧城市方面,通州的信号灯已经走在了全市的前列。

新京报记者 吴为