新浪新闻

中加关系敏感时刻 加拿大司法部长换人了

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中加关系敏感时刻,加拿大司法部长换人了……

参考消息网1月16日报道 1月14日,加拿大总理贾斯廷·特鲁多在即将到来的选举前改组了内阁,任命了一位新的司法部长。新任司法部长是否会影响孟晚舟案的走向引起多家外媒关注。

据法新社1月14日报道,耶鲁毕业的前法学教授戴维·拉梅蒂是此次重组中被任命的两位新部长之一,这很可能是特鲁多团队在加拿大10月大选前的最后一次重大调整。

报道称,拉梅蒂取代前司法部长乔迪·威尔逊-雷布尔德出任司法部长,预计他将负责孟晚舟案。

另据加拿大广播公司网站1月14日报道,14日上午刚刚宣誓就职的司法部长戴维·拉梅蒂说,他仍需得到有关孟引渡案的正式通报。

他说:“我不会具体发表评论,因为我今后可能会在该事件中发挥作用,但我想说的是,我们是一个法治国家,这是我们最重要的原则之一,作为加拿大司法部长,我将始终采取行动保护法治。”

报道称,目前,华为高管孟晚舟已被保释,仍在被监视之中,准备面对引渡美国的指控。

此外据加拿大电视网1月14日报道,魁北克省议员戴维·拉梅蒂取代威尔逊-雷布尔德出任加拿大司法部长,拉梅蒂此前一直担任负责创新的议会秘书。

报道称,拉梅蒂将对引渡华为公司高管孟晚舟作出最终决定,他说,鉴于他还未获悉该案的简要说明,以及他今后可能会参与此事,他不会对此案发表评论,但他坚称加拿大是一个法治国家,他将尊重此事。

针对孟晚舟案,中国外交部已经明确表态。2018年12月24日,外交部发言人华春莹表示,加方当初应美方要求非法拘押连加方都承认没有违反任何加拿大法律的中国企业高管,这种行为才是名副其实的任意拘押,于法不顾,于理不合,于情不容。她称,加方口口声声称对美方履行双边引渡条约的所谓法律义务,难道加方就可以无视和践踏国际法基本准则和国际关系基本准则吗?就可以不履行保护中国公民合法权益的责任和义务吗?

她还说:“我们再次敦促加方纠正错误,立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法、正当权益。我们也强烈敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令。”(编译/李赛)

事件进展:

1月7日

加代表团访华:想借机解释孟晚舟事件寻求中方放人

1月4日

加方:孟晚舟事件后13名加拿大人在华被拘 8人获释

此前报道:

12月21日

孟晚舟获保释后日记曝光 首次披露庭审落泪原因

12月20日

日本市民写信声援华为:孟晚舟是我的恩人

12月18日

环球时报社评:打压华为是当代最大的科技冤案

外媒曝光孟晚舟事件背后阴谋:有组织有预谋的打压

12月12日

孟晚舟获保释后发出第一条朋友圈:以祖国为傲(图)

孟晚舟获保释:保释金1000万加元 全天候接受监视

12月7日

外交部回应华为CFO孟晚舟国籍问题:她是中国公民

12月6日

华为确认孟晚舟被加当局扣留 面临美方未明指控

中国驻加使馆:要求美加立刻恢复孟晚舟人身自由

相关新闻

推荐阅读

加载中...