新浪新闻

京张高铁八达岭隧道贯通 施工地表“零沉降”

原标题:京张高铁建设取得突破性进展 八达岭隧道今天顺利贯通

人民网北京12月13日电 (尹星云)记者从中国铁路北京局集团获悉,今天10时18分,京张高铁正线最长隧道——新八达岭隧道历经两年零7个月的精心施工、艰苦奋战,安全顺利贯通,这是京张正线十座隧道中最后一个贯通、里程最长且施工难度最大的隧道,它的贯通标志着京张高铁建设取得突破性进展。

京张城际铁路有限公司相关负责人介绍,八达岭隧道全长12.01千米,为京张高铁正线第一长隧。该隧道为单洞双线,共设4座斜井,因隧道地处不良地质带,隧道围岩条件差,存在涌水、突泥等风险,属极高风险隧道,是京张高铁全线三个重难点隧道之一。隧道穿越世界文化遗产——八达岭长城核心区域,一处并行水关长城,两次下穿八达岭长城。共有两处浅埋、一处下穿石佛寺村,最小埋深10米;一处浅埋下穿老京张铁路青龙桥车站,最小埋深仅4米。与其相关的环境、文物保护要求及其严格,要求施工地表“零沉降”。因此,京张城际铁路有限公司与各参建单位在施工中采用精准微损伤控制爆破技术,有效避免工程建设对沿线文物和环境的不利影响,减小施工爆破对相邻洞室围岩及支护结构的损害,并运用BIM技术、人车定位系统和智能交通指挥系统等信息技术,实现隧道多作业面施工管理的创新。八达岭长城站也采用了诸多创新设计,在高铁地下车站中首次采用叠层进出站通道形式,实现了进出站客流完全分离和进出站口均衡布置;首次采用环形救援廊道设计,具备了紧急情况下快速无死角救援的条件;首次采用一次提升长大扶梯及斜行电梯等先进设备,贯彻了“以人为本”的科学设计思路,体现了“古老传统的历史长城,包容创新的人文京张”的核心设计理念。

据悉,该隧道的贯通为2019京张高铁开通运营打下了良好基础。京张高铁全线通车后,北京至张家口之间的旅途时间将从现在的3.5小时缩短至1小时之内。

京张高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”之京兰通道的重要组成部分,西接张呼高铁。目前张呼高铁已全线铺轨贯通,待与京张高铁接轨后,将对新建线路展开精调精整和联调联试工作。京兰通道建成后,将形成西北连通京津冀地区的重要高铁通道。

京张高速铁路位于北京市西北、河北省北部,起自北京北站,终点张家口南站,是京津冀协同发展的重要基础工程。新建正线全长174公里,其中,北京市境内70.5公里,河北省境内103.5公里。同步改建延庆支线9公里。全线共设北京北、清河、昌平、八达岭长城、延庆、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南共10座车站。全线共有桥梁64座,计66公里,隧道10座,计49公里,桥隧比为66%。

相关新闻

推荐阅读

加载中...