新浪新闻

教育部批民办校抢生源招生不规范:望严肃整改

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:少数民办校抢生源、招生不规范 教育部:望严肃整改

中新网12月13日电 在今天的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司副司长俞伟跃表示,一些地方政府对民办义务教育学校招生疏于管理,少数民办学校抢生源的做法已经严重影响到整个教育生态,希望存在相关问题的地方和学校严肃整改。

发布会上,有记者提问,近年来教育部和各地都多措并举,推进义务教育免试就近入学,可以说在当前公办学校“择校热”已经变成“择校难”了,但是在一些地方却出现了民办校的“择校热”,个别学校还存在点招以及特长生招生不规范问题,对此有什么考虑和办法?

俞伟跃表示,免试就近入学是《义务教育法》根据儿童、少年身心发育的特点和义务教育的性质所确立的基本入学制度,公办、民办学校都应该遵守。现在一些地方政府履职不到位,存在“民强公弱”的情况,对民办义务教育学校招生疏于管理,造成一些学校面向全省、甚至全国掐尖抢生源。

《民办教育促进法》明确规定,设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,因此民办学校的设立应立足于解决审批地义务教育的发展需求,对其招生范围不加限制是不合适的,少数民办学校抢生源的做法已经严重影响到整个教育生态。还有一些民办学校“免试”招生没有落实,采取了变相考试、收取获奖证书、利用培训机构结果等形式招生,甚至变相收取与招生挂钩的赞助费,不仅影响了教育公平,而且加重了学生和家长的学业负担和经济负担。

俞伟跃透露,近期教育部对湖南耒阳、陕西西安、宁夏银川等地的民办义务教育发展问题作了通报,这些问题具有典型性,希望存在相关问题的地方和学校引以为戒、严肃整改。

加载中...