新浪新闻

北京城区东南部增三大郊野公园 面积达百公顷

原标题:北京城区东南部新增三大郊野公园

来源:北京日报

东南四环到五环路之间,小武基、横街子、桃蹊三大郊野公园已完成主体建设,总面积达百公顷。2019年10月前,它们将正式开园迎客,家住城区东南部的市民在家门口就能体验到森林野趣。

昨天上午,记者走进正在建设中的小武基公园。站在最高的土坡上眺望,油松、白蜡、杉树等新栽植的乔木昂然耸立,错落有致。公园中的道路已完成基础垫层铺装,待开春后将增加景石、廊架、坐凳、垃圾桶、标识牌等公共设施。

小武基公园南邻垡头路,北与欢乐谷一街之隔,是四环路边数得着的大型公园。如果从空中俯视,会发现它呈三角形,如一道绿色楔子插入城区。

十八里店乡副乡长王征介绍说,小武基公园在建设中着重突出森林景观和生物多样性两大特点,打造以“静”为主题的绿色空间。17公顷的园子中,葱郁的森林和草地就占到了15公顷,草木花卉将种植万余株、75个品种。

此前,城区东南部一直缺少大面积的郊野公园,市民连茶余饭后遛弯儿,也常常找不到景色优美的公园。“每次过上个把月,我总得来这儿转转,看看公园建得怎么样了。”在小武基公园,记者碰到了垡头翠城小区的居民沈桂茹。她介绍说,家门口只有一个小小的街心公园,每到傍晚就十分拥挤,“遛弯儿的人都顺时针往一个方向走,不然总‘撞车’。”

十八里店乡位于北京市第一道绿化隔离带地区。但由于历史原因,绿隔多年来迟迟未能建成,反而有不少低级次产业扎堆。由于地理位置优越,小武基公园所在的地块曾是一个大型不锈钢批发市场,周边还分布着不少出租公寓。近年来,随着不符合首都功能定位的产业加速疏解,寸土寸金的四环路边才得以腾出宝贵的土地,大规模开辟郊野公园。

疏解腾退的同时,十八里店乡还引进了建筑垃圾资源化处理站,把产生的碎砖块、废木条等就地转化为绿化基材。小武基公园里,人行步道上的透水砖、混凝土的路牙、道路的基础垫层等都是由此而来。

在十八里店地区,今年开工建设的小武基、横街子、桃蹊三大郊野公园都已完成主体工程,总面积达到了100公顷。面积最大的横街子公园约62公顷,京哈、京沪高速和京津城际铁路穿园而过,公园建成后,市民经由这几条交通联络线进京,一路都能欣赏到绿意。桃蹊公园位于东四环路以内,是距离城区最近的郊野公园,在景观设计上以桃李为植物特色,打造春花主题公园,把花瓣的元素渗透到铺装、座椅、景墙等多个方面。

2019年10月之前,三座郊野公园将同时对外开放,可辐射十八里店、南磨房、垡头等地区约20万居民。

朝阳区绿化局相关负责人介绍,今年,朝阳区在绿隔地区加快了“两环”建设。在“一绿”地区激活城市生态休闲功能,已基本完成桃蹊公园、横街子公园等6个公园建设;在“二绿”地区提升生态修复和生态保护功能,黑庄户四合公园等3个公园已完成主体建设,形成了连续的大尺度城市森林型景观生态林。

拆违还绿,见缝插绿。今年以来,朝阳区以疏解整治促提升为抓手,共新增改造绿化面积1000公顷,其中新增绿化面积380余公顷。

相关新闻

推荐阅读

加载中...