新浪新闻

马克龙面对“黄背心”运动道歉了 却可能失去更多

原标题:马克龙道歉了,但却可能失去更多——

参考消息网12月11日报道 面对持续了四周的“黄背心”运动,马克龙终究还是向民意“低头”,宣布将提高最低工资以及实施减税。马克龙大刀阔斧式的改革似乎正面临危机。

法国国际广播电台网站12月10日报道称,法国总统马克龙于当日晚发表全国电视讲话宣布,法国进入“经济紧急状态”,并承诺明年将会提高最低工资标准,以及不会轻易增税。

报道指出,马克龙在当晚发表电视讲话称:“今天,我们不得不承认法国经济出现了‘紧急情况’。在过去的18个月里,政府没有能够对近40年来的经济萎靡做出正确回应。”他提到,希望能继续得到法国人民的支持,搞好法国经济。马克龙还对自己在过去讲话中,伤害到民众感情的内容表示道歉。

法国《回声报》指出,这是马克龙自2017年5月就任总统以来所作的“前所未有的”低姿态。

马克龙的道歉看似诚恳,但此番妥协式的政策调整有多大意义?是否与他竞选时“立志改革”的诺言背道而驰?

中国国际问题研究院欧洲研究所助理研究员张蓓在接受参考消息网记者采访时表示,马克龙的妥协虽源于重压之下,但也反映出了他较为灵活的政策。这种灵活性来源于他非左非右的政治背景,实际上与竞选宣言并不矛盾。这种灵活性在竞选时吸引了民意的支持,但如今未必能够有效地平息骚乱。因此,马克龙的妥协实质上是一种虚弱的体现。

《德国之声》网站12月11日报道称,法国政府做出的最新让步将耗资巨大。仅放弃提升燃油税一项就会导致在明年的国家财政里出现数十亿欧元的巨大窟窿。而法国曾向欧盟保证,整顿国家财政,满足不超过3%财政赤字的欧元稳定条约。而按照目前马克龙对“黄背心”做出的许诺,法国政府将不可能确保遵守对欧盟的承诺。《回声报》对此明确指出,法国明年的财政赤字率将从计划的2.8%飙升至3.5%。

建立“欧洲军队”,设立欧元区财政一体化……立志在欧盟中实现一番作为的马克龙,如今却在本国内部改革上“翻了车”。有舆论认为,马克龙“重塑”欧盟的雄心也因此受挫。

张蓓认为,虽然马克龙凭借个人魅力和上台后一系列外交攻势,挽回了近几年法国颓废的气象。然而此次骚乱表明,“法国回来了”只是错觉罢了,法国的“顽疾”依然存在。此次,“黄背心”运动大大影响了马克龙在欧盟范围内的威信,打击了他未来在欧洲的领导力和号召力。

还有观点指出,此次迫于压力让步,对马克龙今后推行改革产生负面示范效应。马克龙的挑战似乎才刚刚开始。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...