新浪新闻

天津大学开设减肥课:达标获学分 BMI降得多发奖品

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:天津大学开设减肥课:达标获2学分,BMI降得多还能获奖品

“全体学生都可报名,但要一个必须条件:胖。”近日,天津大学开设的第二课堂课程“燃烧我的卡路里”21天训练营课程,引起了不少关注。12月4日,课程一经发布,12小时内就已经有46名学生报名。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从校方了解,该课程首期仅收20名学生,选课者必须要满足以下四项条件之一:1。 BMI≥26(BMI=体重(kg)/身高(m)2);2。 腰围超标(男生≥85cm,女生≥80cm);3。 超过标准体重10%(标准体重=身高(cm)-105);4。 体脂率男性超标25%者,女性超标35%者。

“报名的学生有些出乎意料的踊跃。”天津大学体育部副教授刘广鸿介绍称,目前已经60多名学生报名,将于周日上午进行面试,确定下来最终的名单,“很多孩子并没有达到肥胖的程度,但也有意愿来参加这个课程。”

刘广鸿表示,健身和保持身材是目前社会的趋势,也是不少学生的需求,学校开设“减肥课”,就是为了鼓励学生们这种健康、合理的要求,“用我们老师本身所掌握的专业知识 来帮助学生们合理控制体重,养成健康的生活理念。”

课程计划从12月10日到30日,为期21天。刘广鸿说,课程的内容将从三个方面进行,“一是体育锻炼,像瑜伽、篮球、跆拳道等项目;二是在膳食方面进行建议和督促;三是给学生们一些心理健康的辅导,因为有一些体重比较重的孩子,在心理方面也会有一些压力,希望给他们正确的引导。”

刘广鸿告诉澎湃新闻,21天的课程主要是帮助学生们养成健康生活、健身打卡的习惯,并没有要求一定要减多少斤体重。但课程依然有严格的要求和考核,“我们要求21天的课程必须全部参加,要严格按照要求布置的训练和饮食内容,课程结束时BMI至少降低两个百分点。”

据她介绍,课程结束并且达标的学生,将获得天津大学2个第二课堂学分。与此同时,学校还将根据BMI下降程度颁发奖品,如自行车、健身器材大礼包、游泳卡等,获奖率高达70%。

除了天津大学之外,南京农业大学也早在2015年就针对校内肥胖大学生开设了“运动减脂课”。3年来,参与学生人均减重5kg,有些体重严重超标的学生会连续几个学期选修这一课程,减重最多的一位两年时间减了52斤。

相关新闻

推荐阅读

加载中...